В Молдове снижается число заболевших туберкулёзом. При этом врачи призывают не терять бдительность. Слоган Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2025 года – Да! Мы можем победить туберкулез! Ежедневно в мире эта болезнь уносит жизни более 3400 человек и заболевают ее почти 30 000 людей. Это можно предотвратить и вылечить, отмечают специалисты.
Тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом началась с 2014 года. Тогда, в Комрате было зарегистрировано 57 случаев, в то время как в начале 2010-х годов число больных доходило до 100–150 в год. Медики связывают положительную динамику с запуском национальных программ и международной поддержкой, начавшейся ещё в 2005 году.
«В 2014 году началось снижение, 57 больных было. И дальше уже пошло до 30 больных. В 2020 году Covid-19 был у нас и очень мало больных тогда выявляли, только 14 больных. Последующие годы 2021, 2022, 2023 уже мы дошли опять постепенно до 25 больных. А в прошлом году у нас, к сожалению, опять было, не знаю с чем это связано, наверное, плохая выявляемость, мы взяли 13 больных»,- отметила Анастасия Тукан, фтизиопульмонолог.
Проблемой остаётся и недостаточная организация выявления новых случаев. Несмотря на доступ к антибиотикам и диагностике, заболеваемость не снижается так быстро, как могла бы, отметила фтизиопульмонолог Мария Кара: «Среди группы риска — это лица контактные с туберкулёзом, с хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, мигранты, злоупотребляющие наркотиками, алкоголики, наркоманы, без определённого места жительства. Вот с этим контингентом семейные врачи, семейная служба должна работать».
В Молдове каждые пять лет принимается Национальная программа по борьбе с туберкулёзом. Благодаря ей осуществляется контроль, лечение и профилактика заболевания. Врачи призывают всех граждан регулярно проходить флюорографию и обращаться за помощью при первых симптомах: кашле, потере веса, ночной потливости и слабости.
Автор: Е.Михайлова, монтаж: А. Герчу
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!