На центральной площади столицы Гагаузии прошёл  фестиваль вина — «Gagauz Şarap Yortusu 2025». Праздник объединил виноделов, мастеров народного творчества, артистов и жителей автономии, которые ценят народные традиции  и богатство осеннего урожая.

Фестиваль вина «Gagauz Şarap Yortusu 2025» — одно из самых масштабных событий осеннего сезона в Гагаузии. Открыли фестиваль сотни артистов — творческие коллективы Гагаузии исполнили массовый флешмоб, объединивший участников разных поколений.На площади развернулась большая праздничная программа. Театрализованная постановка познакомила зрителей с традициями гагаузского виноделия и бытом сельских жителей.

Священнослужители  автономии совершили молебн, благословив участников и пожелав богатого урожая. После богослужения представители духовенства прошли по подворьям и окропили их святой водой.

«Настроение радостное, приятное, праздничное. Желаем всем здоровья и удачи».

 «Больше мужества, больше мудрости и оптимизма».

 «Чтобы продолжали сохранять наши традиции».

 «Здоровья, счастья, чтобы всегда был урожай, чтобы столы всегда были полны. А близкие пусть будут здоровыми и рядом».

 «Мира, добра и согласия. Этот праздник – сохранения и преумножение традиций гагаузского народа ».

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун поздравил жителей Гагаузии с праздником. Он отметил, что Фестиваль вина — это символ уважения к труду, к земле и традициям народа.

«Этот день объединяет всех, кто трудится на нашей земле и превращает гроздья винограда в благодатный напиток. Пусть этот день подарит вам радость. Пусть новые знакомства превратятся в крепкую дружбу, а каждый тост звучит сегодня во имя добра и мира, благополучия и процветания»,- отметил Илья Узун.

С поздравлениями также выступили вице-спикер Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу и начальник Агропромышленного комплекса Сергей Ибришим.

Георгий Лейчу, вице-спикер Народного собрания Гагаузии, отметил: «Этот день объединяет нас всех, символизируя богатство нашей земли, трудолюбие народа и многовековые традиции, передававшиеся из поколения в поколение».

Сергей Ибришим, начальник Агропромышленного комплекса Гагаузии, подчеркнул: «Наши виноделы с каждым годом совершенствуют мастерство, а гагаузское вино всё чаще отмечают на международных конкурсах. Это результат многолетнего труда и любви к родной земле».

Подворья населённых пунктов Гагаузии представили свои лучшие вина, блюда и народные ремёсла. 

«Мы вас любим. Нам все очень нравится. Мы хорошо проводим время».

«Нам все очень нравится. Мы приехали с друзьями. Мы рады познакомиться с вашей культурой».

«У нас гости из Турции. Мы пригласили их на праздник вина. Мы надеемся, что у всех все будет хорошо».

 «Эти праздники красивые. Они объединяют людей».

На выставке вин были представлены образцы от крупнейших производителей региона. Посетители дегустировали напитки, обсуждали вкусы и знакомились с историей местных винодельческих хозяйств.

Евгений Сырбу, винодел, с. Чумай, отмети: «Это популяризация. Это воспитание культуры питья».

Прошли мастер-классы — гости увидели процесс переработки винограда и приготовления традиционных гагаузских блюд. А народные мастера представили изделия ручной работы: вышивку, керамику, резьбу по дереву.

Михаил Язаджи, ремесленник, с.Авдарма: «Чтобы не забывались такие традиции. Чтобы было весело и радостно».

Праздничную атмосферу поддержали выступления артистов гагаузской эстрады.

Людмила Тукан, Заслуженный артист Гагаузии: «Дорогие жители Гагаузии, рада быть вместе с вами в этот замечательный день! Желаю мира и добра».

Валентин Орманжи, Заслуженный артист Гагаузии, отметил: «Этот праздник очень важен для всех нас. Желаю, чтобы наша культура и традиции развивались. Такие праздники позволяют нам рассказывать о себе, знакомить с нашей культурой представителей других народов и государств. Желаю всем мира и взаимопонимания».

Музыка, ароматы традиционной кухни и яркие национальные костюмы создали атмосферу уважения к труду, культуре и истории гагаузского народа именно таким запомнится жителям и гостям автономии «Gagauz Şarap Yortusu 2025».