В Гагаузии стартовала уборка винограда. С раннего утра и до заката на полях гудит техника, а виноградники  полны людей.  По данным Управления агропромышленного комплекса Гагаузии, в этом году виноградные плантации охватывают более 5 тысяч гектаров. «Урожайность в этом году выше на 12% по сравнению с прошлым годом. Средняя сахаристость — 22%, что говорит о высоком винодельческом потенциале ягод»,  — отметил агроном одного из винодельческих предприятий  с. Томай. Наш журналист З. Канцыр побывала на виноградных плантациях.  

Сентябрь — месяц труда и надежд для аграриев Гагаузии. Все хотят собрать хороший урожай. В сельхозпредприятии села  Томай  начался сбор винограда. Урожай 2025 года, по словам фермеров, обещает быть  хорошим: погода благоприятствовала, болезни не затронули виноградные плантации. Самое главное — качество ягод: сахар высокий, гроздья крупные, однако засуха  отразилась на  объеме собранного урожая, говорит  руководитель предприятия  с. Томай Константин Сибов: «Мы сейчас как раз находимся на плантации, где убирается виноград Пино Гриджио, и урожайность по сравнению с прошлым годом намного лучше. И количество не могу пока сказать, потому что когда  уберут всю площадь, будет определена какая четкая урожайность. Качество великолепное, содержание сахара сегодня  в винограде 21-22. Это будет после переработки, после фильтрации, после оклейки, но останется где-то от 11,5 до 12. Для белого винограда это отличный показатель». Предприятие активно использует новые технологии обработки почвы.

В предприятии активно используют новые технологии обработки почвы, формирования кустов винограда,  внедрили высокоэффективную формировку «односторонний спиральный кордон Ройя»  на 250 га. Это позволяет снизить себестоимость винограда. Также формировка штамбовой лозы позволяет не только механизировать дальнейшую обработку междурядий, но и защищает корневую шейку растения от загнивания, снижает риск заражения грибковыми болезнями.

 «Я хочу сказать, что это совершенно новая технология. Мы эту технологию переняли у итальянцев. Мы посетили их заводы с нашей делегацией из Молдовы. И принцип заключается в следующем, что это свободно свисающий кордон, спиралевидный.  Здесь высота штамба – метр двадцать, одна проволока – три и два десятых миллиметра.  И вот тут при штамбовой колб находится в виде арматуры. И весь принцип заключается в том, что на 100 гектарах при такой системе посадки работает всего лишь три человека. Это как раз тот период, когда людей не хватает»,-  рассказал Сибов.

Весь собранный урожай  с полей отправляется на винодельческое предприятие, где он перерабатывается, чтобы потом превратиться  в вино, которое будет экспортировано в разные страны. Как отметил руководитель, в последние годы сильно  подорожала логистика, и пришлось переориентировать рынки сбыта.

 «У нас осталась практически одна только дорога через Румынию, и логистика стала в три раза дороже. И сегодня то, что мы могли зарабатывать, сегодня все это идет на оплату логистической системы. Не водители зарабатывают, а зарабатывают километры, которые приходится вместо 1100 километров, у нас получается маршрут в одну сторону 2600 километров. Вот это все съедает наш доход»,- отметил Константин.

Сбор винограда — лишь часть большой кампании по уборке урожая в Гагаузии. И для селян   — это традиция,  передающаяся из поколения в поколение. Но  люди, которые уже более 30 лет работают в этом предприятии, говорят, что работа в поле не егкая, но пенсия не покрывает все  расходы, поэтому приходится работать, да и молодежь не очень тянется к работе в поле.

«Виноград хороший, в этом году по сравнению с сегодняшним не было дождя, очень хороший урожай. Люди выходят, каждый день по 20-25 человек в бригаде выходят, зарплата хорошая. Легко я с 85 года тут, уже 40 лет, уже на пенсии 65 лет, но все равно работаю, всю жизнь на одном месте»

«Работаем, пенсии не хватает, если не ленишься работать, легко, если ленишься, тогда сложно. В этом году урожай хороший, спасибо Богу. Есть виноград, собрали 700 и 900 килограмм, в день и 500».

«Не хватает пенсии, нужно работать, чтобы душа тянулась к этой работе. Прихожу, потому что не хватает, все дорого. Гроздья наверху сложно, но стараешься».

«Что делать? Зарабатываем, когда на заработки еду, когда здесь, именно в этом предприятии уже столько лет работаем».

Как отметил руководитель  сельхозпредприятия, кроме своего винограда, который они выращивают, уже есть договоренность с рядом фермеров о закупке у них технических  сортов винограда.   Виноград, собранный на промышленных плантациях, поступает на переработку в течение суток — это важно для сохранения аромата и качества будущего вина. Современные предприятия региона оснащены прессами закрытого типа, холодильными камерами и лабораториями контроля качества.

«В этом году и сильная жара была, и засуха, к сожалению, что, конечно же, отразилось на состоянии многолетних насаждений, но урожай, по сегодняшним данным, неплохой и надеемся, что у нас хорошие результаты будут в конце уборки. На данный момент пока цифра неизвестна, потому что хозяйство собирают, и у нас по оперативной сводке нет информации. Будет чуть позже, надеемся, что урожай будет хороший»,- говорит специалист АПК.

 Несмотря на хороший урожай, предприятия сталкиваются с рядом проблем: нехватка сезонной рабочей силы, рост цен на топливо и удобрения, необходимость модернизации оборудования. Однако государственные программы поддержки и привлечение инвестиций помогают бизнесу развиваться.