В Комрате, на улице Победа, в самом центре города продолжается торговля молочной, мясной и другой скоропортящейся продукцией прямо под открытым солнцем, вне рынков и с нарушением санитарных норм. В условиях жары это создает угрозу для здоровья покупателей. Жители всё чаще жалуются на неприятные запахи, антисанитарию и отсутствие контроля со стороны ответственных служб.

На фоне этих жалоб муниципальный совет города выступил с инициативой подготовить отдельную территорию и начать процесс ее согласования и утверждения, чтобы в дальнейшем построить дополнительный рынок, для упорядоченной и безопасной продажи продукции.

Жители Гагаузии рассказали, почему необходимо ужесточить контроль за уличной торговлей и каким образом, по их мнению, можно навести порядок.

«Конечно, должны быть определенные места. А то бывает такое, что даже спотыкаешься об эту продукцию. Это же продукты, как можно продавать на улице, когда такая пыль, это вообще не входит ни в какие рамки. Надо браться за это дело, может внутри базара  сделать больше места. Они тоже не виноваты, потому что тоже должны продать, и это их кусок хлеба».

«Я уже в возрасте и я понимаю то, что много собак, мухи, пчелы и нельзя так. И так воздух нечистый, и еще это добавляется. Я считаю, что это все должно быть в павильоне, там чисто и прохладно. Молоко, брынза быстро портятся. Меньше места чтобы занимали в павильоне, чтобы больше людей поместились». 

«Насчет здоровья — да. Но все же, пожилые люди хотят заработать хоть какую-то копейку, чтобы хватило на лекарства, еду, услуги, потому что пенсия очень маленькая. Мне кажется, что нужно приходить рано утром, продавать до жары и потом уже уходить, чтобы в самую жару не было продуктов уже. Да, было бы хорошо, чтобы организовали какой-то «мини-базар», чтобы легче было намного и безопаснее».

«Если бы не было этой уличной торговли, мы бы не смогли ничего купить. Потому что  в магазинах есть, но если сравнивать, то тут намного больше выбора и качество лучше. Лично я  не хочу там покупать продукцию. Если вы покупаете продукцию, которая быстро портится, то вы должны заботиться и о качестве, какие-то холодильники нужны, чтобы отправлений не было. На улице не должны продавать мясо, молочку, это очень опасно. Даже если будет какое-то здание, не совсем поможет, потому что те, кто там будут продавать, должны будут платить деньги, а бабушка какая-то если приходит, то она может заплатить эти деньги? Если даже и построят, разве пойдут туда люди?».

Заместитель примара муниципия Комрат Степан Кара подтвердил, что на уровне примэрии уже ведутся  работы по определению территории для нового рынка.

«До следующего совета мы подготовим экономическое обоснование, что нам всем выгоднее, удобнее и мы хотим предоставить вам все варианты, чтобы совет уже выбрал. Предварительно, мы хотим, где зона Су-канала, потому что у нас там запланирована постройка моста, чтобы разгрузить улицу Котовское, которая тоже может использоваться для рынка, также  там будет ремонт дороги, прямо до самого рынка, эти все моменты будут входить в проект. Но мы еще рассмотрим все варианты и к следующему совету мы уже дадим экономическое обоснование и совет уже выберет»,- отметил Степан Кара, заместитель  примара.

Своё мнение по данному вопросу высказали и муниципальные советники. Они отметили, на что важно обратить внимание при создании нового торгового пространства и какие предложения стоит учесть.

«В любом случае есть предложение провести публичные слушания. Чтобы люди услышали, провести какой-то опрос, чтобы люди тоже высказали свою точку зрения. Просто уже начинаются разговоры, что туда люди не пойдут, тут не хотят, лучше построить там или тут. В данном случае  нужна полная прозрачность, и учитывая, что уже есть какая-то финансовая поддержка, это будет целесообразно». 

«Учитывая важность этого вопроса, нужно определить минимальную площадь какую-то. Потому что  не нужно делать просто лишь бы, надо выделить нормальное место. Мое мнение, что там нужно рассчитывать на 1-2 гектара, минимум. Если уже делать, то делать правильно».

«Еще что стоит отметить, что это место, которое предложил Степан Дмитриевич, будет способствовать тому, что разгрузится и сам город».

Один из советников Владимир Кара предложил, учитывая высказанные мнения, вынести на голосование вопрос о начале всех подготовительных работ по согласованию, уточнению территории и составлению проектных предложений. А уже на следующем заседанию рассмотреть и утвердить необходимый бюджет.

«Давайте тогда разберемся с этой землей в первую очередь, а на следующем заседании уже разобраться надо со всеми финансовыми вопросами, решить с разрешением о покупке. Мы сейчас согласовываем вопрос, связанный с этим земельным участком, а следующее — сумма покупки. Нам просто нужно, чтобы было закреплено какое-то место, чтобы мы могли подать в Министерство уже документ, который основывается на каком-то месте»,- отметил  советник.

По итогам обсуждения  в ходе которого прозвучали мнения муниципальных советников и представителей примэрии было предложено начать процесс разработки проекта по созданию новой торговой площадки с определением территории, согласованием и подготовкой необходимых документов. Инициативу поддержали все советники единогласно.