Осень в Гагаузии традиционно приносит не только прохладу, но и сезон простуд. В Комратской поликлинике  стартовала ежегодная кампания по вакцинации против сезонного гриппа. В регион уже поступила первая партия прививки , которая защищает от самых распространенных штаммов вируса. Вакцинация проводится бесплатно и в первую очередь охватывает группы риска.

В Гагаузии вакцинация началась с начала октября. В местные медицинские учреждения уже доставлена  вакцина от гриппа. В первую очередь прививаются медицинские работники, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также беременные женщины. Вакцины доступны во всех районных поликлиниках Гагаузии. 

«Вакцинация в первую очередь  делается  пациентам из групп риска. Сюда входят пациенты с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, с заболеваниями бронхо -легочной системы, пациенты с сахарным диабетом и другие пациенты с хроническими заболеваниями.  Мы приглашаем наших пациентов, весь рабочий наш день мы вакцинируем, пациент для того, чтобы провакцинироваться  должен подойти к семейному врачу, и пациент в прививочном  кабинете получит дозу вакцины.  Вакцинируются однократно взрослые люди, при желании  родители могут вакцинировать своих детей»,- рассказала Любовь Барган, семейный врач.

Врачи напоминают: вакцина не только снижает риск заболеть, но и защищает от тяжелых осложнений, таких как пневмония. Сделать прививку можно в своей участковой поликлинике по месту жительства.

«Профилактика она всегда и выгоднее, и приятнее,  и безопаснее, чем само заболевание.  Профилактика вакцины предполагает сразу внесение в организм  готовых антител к определенному заболеванию. Что вакцина переносится очень хорошо, что вакцина эффективная, и мы очень рекомендуем нашим пациентам»,- отметила семейный врач.

Некоторые жители всё ещё сомневаются в необходимости вакцинации. Медики советуют не поддаваться мифам и обращаться за консультацией к специалистам. А часть из опрошенных людей уже ждут очереди на вакцинацию и  отмечают, что стали меньше болеть гриппом и ОРВИ. 

«Как раз сегодня получил прививку. От гриппа, да? Да, гриппом».

«Не знаю, но я 10 лет принимаю эту вакцину, не заболел за 10 лет гриппом ни разу».

«Я не прививалась, потому что у меня хороший иммунитет, я не болею гриппом. Обращаюсь к врачу, ну, чай с лимоном, конечно».

«Я иду прививку ставить. Ну, мне нравится ставить прививку, я иду её ставить прямо сейчас». 

«Не прививаемся.   Почему?  Потому что здоровый. Не считаем пока это нужен, справляемся так.  Есть сначала методы, которые проверены уже, ими пользуемся.  Народные.  Если не помогают, уже идём к врачу».

«Это своё надёжное, чтобы знать, что уже прививка есть, не будем болеть. Пьём горячий, обращаемся к врачу».

«Мы ставили старшему, а так этим ещё не ставила. Не знаю, боюсь, что-то я их ставить, чтобы не дали  побочные эффекты».

«Пришли к врачу, как раз сейчас болеем.  Пришли к врачу, чтобы дал правильное назначение,  чтобы дальше хуже не было».

«Сказала, надо ставить, чтобы не заразиться».

«Вот первый раз, что я знаю, не знаю, может быть, надеемся на лучшее».

«Я не поставила никакую прививку и очень хорошо себя чувствую. У меня был грипп, я в домашних условиях чай с лимоном, молоко с мёдом, и всё проходит».

«Нет, не ставлю, мне не надо это уже».

«Хотелось бы, но мы не ставим, потому что мы очень часто болеем.  Бежим к врачу, в первую очередь бежим к своему врачу семейному, просим лечения у него».

Медики напоминают: профилактика — ключ к здоровью. Мытьё рук, проветривание помещений, витамины и избегать людных мест — простые, но эффективные меры.  Также  если заболел, не следует заниматься самолечением, а   обращаться   в поликлинику к семейным врачам. 

«Палитра вирусных инфекций, она очень большая, от банальных каких-то лёгких соплей и лёгкого недомогания до инфекции грипп, когда высоченная температура до 40 в течение нескольких дней. Как правило, грипп характеризуется именно вот такой высокой температурой до 40 при отсутствии каких-либо катаральных явлений. Поэтому очень важно, если высокая температура, связаться немедленно с семейным врачом, чтобы в динамике это всё делать, отслеживать, вовремя получать лечение, не запускать себя в тяжёлых случаях, если нужно и госпитализироваться»,- подчеркнула Любовь Барган.

Сезон вирусных инфекций — это не повод для паники, но и не время для беспечности. Следите за симптомами, лечитесь правильно и заботьтесь о близких. Увеличение числа заболевших вирусными инфекциями, по прогнозам медиков, начнется уже в ноябре. Врачи напоминают: лучшая защита — это своевременная профилактика. Сделать прививку можно уже сейчас. Берегите себя и своих близких.