В НСГ прошли публичные слушания по внесению изменений в  Избирательный кодекс автономии. Над документом работали представители Народного собрания, Исполнительного комитета и юристы. Ключевые поправки касаются формирования Центральной избирательной комиссии: предложено назначать по три члена от Народного собрания и Исполкома, а также одного — от судебных органов. 

Представитель Исполкома Иван Колиогло  подчеркнул, что  поправки в Избирательном кодексе Гагаузии направлены на повышение эффективности работы избирательных комиссий и обеспечение прозрачности выборного процесса. Он отметил важность создания постоянного аппарата Центральной избирательной комиссии, что позволит поддерживать ее функционирование не только во время выборов, но и в межвыборный период.

«По обслуживанию аппарата ЦИК внесены изменения. Мы предлагаем, а также депутаты НСГ тоже предлагали это: чтобы аппарат ЦИК был, и он должен быть. Мы также считаем, что ЦИК должен быть на постоянной основе. Да, члены ЦИК должны привлекаться только на период избирательной кампании, но есть и работа и вне избирательного периода. Поэтому, должен быть и аппарат   самой комиссии. Да, пусть он будет незначительным — 1,2 человека, но штат должен быть»,- отметил Иван Колигло.

Депутат Народного собрания Владимир Кысса  отметил, что до конца недели планируется собрать специальную комиссию для детального рассмотрения всех поправок и дальнейших шагов по принятию закона. Он подчеркнул, что ускоренное принятие законопроекта крайне необходимо в свете приближающихся выборов.

«Хочу отметить, что мы заключение изучили и юстиции и со стороны Исполкома, и комиссия постаралась внести их в таблицу поправок, но мы от вас сегодня получили вашу таблицу поправок и я думаю, что до конца недели мы проведем заседание комиссии, где все рассмотрим и будем идти дальше по процедуре. В любом случае, нам нужно действовать и принимать кодекс, у нас на носу выбору и мы со многим согласны и не думаю, что будут какие-то разногласия в депутатском корпусе»,-  отметил Кысса.

Заместитель председателя НСГ  Георгий Лейчу поблагодарил всех, кто принимал участие в доработке законопроекта, отметив, что правки должны способствовать созданию готового, удобного и полностью соответствующего нормам документа. 

«Я подчеркну уже в 3 раз, что основная цель всей проделанной работы   заключается в том, чтобы создать нормальные условия для реализации нашими гражданами своих избирательных прав. Соответственно, повысить функциональность деятельности избирательных органов в этой же связи»,-  считает вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.

Избирательный кодекс Гагаузии — это законодательный акт, регулирующий проведение выборов и референдумов.