«Этническая история и культурное наследие гагаузов Буджака, по документам османского архива республики Турция и других источников периода начиная с 7-6 века до нашей эры и заканчивая 21 веком»,- такова тема публичной лекции доктора исторических наук, Ольги Радовой, которая прошла в Комратском историко-краеведческом музее.

Неизвестные факты о происхождении, проживании и культуре гагаузов и многие другие неизвестные до сих пор научному миру моменты о гагаузах, все это и многое другое вошло в научные труды доктора исторических наук Ольги Радовой. Долгие годы, проживая в Турецкой республике, она продолжает исследовательскую деятельность. Это касается не только происхождения и истории гагаузов. Со своими научными результатами она по приезду решила поделиться со своими соотечественниками, которым так же как и ей интересно как, откуда и когда произошли гагаузы. Встреча прошла в музее Комрата.

«По данной тематике, о «Истории и культурному наследию гагаузов» уже более 40 лет провожу исследования и те исследования, которые я провожу в Османском архиве, неподготовленному человеку было бы сложно проводить. В одном из источников книг было написано, что гагаузы имели когда-то государство Юзиалет. Посетив   Османский архив в Стамбуле, я в первую очередь стала исследовать именно Юзиалет. Документы собирала, карты нашла. Есть документы, например, по разделению церквей. 2,5 месяца ждала эти документы»,- отметила Ольга Радова.

Примечательно и то, что Ольга Радова совместно с коллегой, на тот момент стали единственными представителями Молдовы, а так же вторым и третьим человеком, соответственно, из стран постсоветского пространства, которым был разрешен доступ к документам, имеющимся в Османских архивах Турции, первым был- академик из Азербайджана. По словам доктора истории, исследовательская работа была начата еще на родине.

«В Османском архиве республики Турция я начала еще в 2007 году. До этого я писала письма в определенные государственные структуры. Когда вопрос разрешился, мы обратились к президенту Академии наук РМ и ассамблея Академии наук РМ приняла решение и отправила в экспедицию в Османские архивы. Руководителем и ответственным за научные результаты назначили меня, тогда я работала в Институте истории государства и права»,- рассказала Ольга Радова.

На сегодняшний день, исследовательская работа продолжается. Доктор истории делится, что для проработки более 135 миллионов документов необходимо время. Кроме этого, подчеркнула Ольга Радова, для издания и публикации уже имеющихся исследовательских работ, так же необходимо финансирование.