В Комрате началась внеочередная промывка водопроводных сетей. Причиной стала проверка, проведённая сотрудниками Центра общественного здоровья.
По обращениям детских садов и школ, готовящихся к новому учебному году, результаты анализов воды из пищеблоков показали несоответствие проб микробиологическим нормам — сообщила директор Центра Общественного Здоровья Комрат Татьяна Куюжуклу. Как пояснили специалисты, плановые промывки сетей в Комрате проходят дважды в год — весной и осенью. Следующая такая обработка запланирована на октябрь. Однако, учитывая состояние городских сетей, которые давно требуют обновления, такие меры становятся вынужденной профилактикой, чтобы избежать вспышек заболеваний.
«Внеочередная промывка водопроводных сетей, связана с тем, что нашим сотрудникам Центра Общественного здоровья, по обращению детских дошкольных учреждений, и по обращению доуниверситетских учебных заведений. Они перед открытием своего учреждения, обращаются к нам, пишут заявление. Мы заключаем с ними контракт, на исследование воды с пищеблоков. Нашим сотрудником были отобраны пробы, и эти пробы были положительны, то есть не соответствуют по микробиологическим показателям»,- рассказала специалист.
В рамках ежегодного планового контроля специалисты Центра взяли пробы в контрольных точках города. Анализ подтвердил: вода также не соответствует санитарным показателям. На основании этих данных предприятию «Су-Канал» было направлено предписание провести внеочередную дезинфекцию сетей, сообщила директор ЦОЗ Комрат.
«В среду буквально, мы отобрали наши плановые, у нас ежегодно в конце года, на следующий год составляются плановые свои отборы. Мы отобрали контрольные точки города, в результате которых тоже было выявлено, что вода не соответствует. На основании этих данных, этих результатов, мы подготовили предписание в адрес «Су-канал», чтобы провели внеочередную дезинфекцию водопроводных сетей»,- отметила Татьяна.
Плановое хлорирование в городе проводится дважды в год — весной и осенью. Ближайшая плановая промывка назначена на октябрь. Однако из-за изношенности сетей, частых прорывов и перебоев такие внеплановые меры становятся необходимостью, поделилась директор ЦОЗ.
«Да действительно плановая промывка проводится у нас в городе. Она проводится весной и осенью. Осенью, в октябре месяце будет плановая. Это уже они планируют , от этого нам никуда не деться . Потому что вы сами видите ,то там течет, то там течет. Сети наши не новые, и поэтому есть прорывы»,- добавила специалист.
Мнения жителей о ситуации разделились. Одни считают, внеплановое хлорирование не доставляет неудобств, другие указывают на неудобства.
«Да, это хорошо. Между прочим это хлорирование, у него такая доза хлорки, что она мне кажется не позже недели исчезает. Так что это надо проводить, профилактику. Во- первых профилактируется сама посуда, профилактируется водопровод, даже попадает часть в очистные сооружения. Это тоже является своеобразно бактериологии. Это необходимо проводить. Особенно, в такое лето как у нас было лето, теплое, горячее можно сказать, поэтому это очень разумно».
«Профилактика в трубах. Застаивается в трубах, прочистка, противовирусные всякие, против болезней».
«Нет, не мешает. Хорошо, что вовремя предупреждают и все».
«Хлорировать воду — это нормально, потому что надо, чтобы вода чище стала. Сейчас же много микробов, бактерий, разные микроорганизмы в этой воде. Нормально, я думаю, что нужно».
«Мешает. Из-за того, что вода хлорированная, мы не можем употреблять в готовке еды, питья. Ну, так, надо запасаться водой заранее».
«Да, конечно нужно хлорировать, тем более, летом, когда куча микроорганизмов. Да, нуждается».
«Ну, с одной стороны правильно, потому что там микробы всякие. Чтобы люди не заболели и вот убивают этим микробы».
«На стирку идет, воду с колодца берем».
«Нужно, но вовремя. И один раз в год хватает».
Хлорирование воды будет проводиться с 22 по 26 августа