В Комрате прошли публичные слушания, организованные примэрией, по вопросу размещения на землях Комрата пунктов противоградового воздействия.  

Поводом проведения публичных слушаний по размещению на землях Комрата пунктов противоградового воздействия стала инициатива о передаче участка земли, где сейчас размещаются противоградовые установки, на аукцион.   Тема вызвала острые споры между аграриями и представителями противоградовой службы. Командир Чадыр-Лунгской противоградовой службы Николай Радулов отметил, что ранее были обращения в минсельхоз.

«Я просто не понимаю для чего это делается, кому это выгодно, если готовый пункт будет закрыт, то на те пункты даже никто внимания не обратит. А  то, что произошло, если я не ошибаюсь в 21 году, там был ущерб,  когда побило, там был ущерб около 50 млн лей, где-то в этих пределах.   Я прекрасно помню, как ребята стояли прямо плакали, но я ничем  не мог помочь. Не мог, потому  что та территория просто-напросто не защищалась,  не защищается  и до сих пор»,-  считает Николай Радулов, командир Чадыр-Лунгской противоградовой службы.

Николай Радулов  запросил, если получится,   продлить договор  аренды  земли ещё на 10 лет.  Глава службы  отметил, что благодаря молдавским специалистам только за последние годы открыто более 680 пунктов ПГВ. Однако его позиция вызвала шквал критики со стороны аграриев.

«Вы стоите в Кирсово,  в Конгазчике, в Ферапонтьевке возле фермы,  вы стоите в Бешалме. У нас тут от одной точки до другой 8-10 км даже нет.  Вы ещё хотите поставить. У  нас летом ни одного дождя не получается»,- отметил Николай Мардарь, лидер агрохозяйства г. Комрат.

Местные фермеры убеждены: вмешательство в атмосферу приводит к засухам. По их словам, осадков в регионе не было уже четыре года подряд.  Начальник управления АПК Сергей Ибришим считает, что необходима экологическая и техническая экспертиза.

«И также мне интересно, есть ли госпроверка ваших  противоградовых установок, когда она проводилась. И вы сказали у вас 24 установки. Все 24 установки у вас законно  расположены? Или сейчас, когда эта земля стала на продажу.  И вы быстро как бы мы пришли, понимаем, что вы до сих пор находились незаконно.   То есть, если вы находились  незаконно, а вы представляете эту службу, почему вы это допустили?»,- высказался глава Управления АПК Гагаузии Сергей Ибришим.

Дискуссия затронула и международный опыт. В Европе по информации аграриев, от ракетной антиградовой защиты массово отказываются. По их мнению, возвращение к природным методам защиты — лесополосы, ветрозащита, обновление многолетников — даст больше результатов, чем ракеты.

«У нас экосистема полностью разрушена, давайте мы не будем вмешиваться в планы бога, всё это давно устроено, куда должен пойти дождь, как должен пойти и так далее», — считает Николай Тафратов, лидер агрохозяйства с. Кирсово.

Участок земли, вокруг которого возникли дискуссии, расположен между Комратом и Кирсово, по этому вопросу высказался советник мун. Комрат Иван Паня: «Нам же нужно понимать, выдавать им опять этот участок земли или не выдавать. Если мы видим,  что оно приносит ущерб налогам, которые приходят в наш город, то, понятно, мы будем защищать свои налоги».

«Надо сделать публичные слушания не по этому поводу. А надо сделать публичные слушания:  нужны ли эти установки вообще у нас Гагаузии.  Я больше чем уверен, что сегодня все скажут, что они не нужны»,- считает Сергей Чернев, глава Бюро государственной канцелярии в Гагаузии.

По итогам обсуждений, прозвучало предложение — не спешить с решением и вернуться к вопросу позже.

«У нас есть полгода чуть больше, более глубоко изучить этот вопрос, с одной стороны, с другой стороны. Может обратиться к ученым, к тем компетентным людям, которые в этом разбираются»,- считает лидер агрохозяйства г. Комрат Семен Новак.

Вопрос установки противоградовых пунктов остаётся открытым. Стороны согласились: решение должно быть взвешенным, научно обоснованным и учитывать мнение всех жителей.