В Гагаузии ежегодно собирается около 2 тысяч тонн мусора, и состояние свалок становится критическим. Впервые в истории был проведен полный мониторинг и паспортизация мусорных полигонов, сообщил начальник АПК Сергей Ибришим. По его словам, свалки наносят серьёзный ущерб экологии и угрожают здоровью жителей, особенно там, где они расположены вблизи грунтовых вод.

На территории Гагаузии в течение года собирается около 2-ух тысяч тонн мусора.   Мусоросвалки находятся в критическом состоянии, сообщил начальник АПК Сергей Ибришим: «Впервые за всю историю, будем так говорить, АПК, Службой окружающей среды АПК, сделан мониторинг всех мусоросвалок Гагаузии. Проведено наподобие паспортизации, готовится этот документ, он будет выставлен на совете. Там будет указано сколько мусоросвалок огорожено , сколько у нас имеют паспортизацию, каково количество мусора».

В селе Томай  проблему мусоросвалок примэрия решает совместно с местным советом, отметил примар Дмитрий Киося: «У нас самая острая проблема с расположением мусоросвалки. Мы пытаемся добиться переноса данной мусоросвалки, на другой участок, который будет более безвредным для наших жителей. Так как у нас возникают очень частые возгорания, пожары на мусоросвалки, мы прикладываем максимум усилий, чтобы это предостеречь. Для этого у нас установлена видеокамера, которая отчасти способствует  безопасности и предотвращению сжигания мусоросвалки». 

Частые возгорания мусора усугубляют эту ситуация, подчеркнул глава села.

«К большому сожалению, есть определенные недоброжелатели, которые внесли вклад в будущий праздник и тем самым поспособствовали этому и умышленно подожгли некоторые участки мусоросвалки. Тем самым  внесли  негативный вклад в наше село. Но мы прикладываем максимум усилий. Все службы в этом задействованы. И наша пожарная служба села Томай и  пожарные службы из Чадыр-Лунги и Комрата тоже вовлечены в это. Чтобы в скором времени решить эту проблему и убрать задымления и очаги пожара»,- отметил примар.

Такое состояние мусоросвалок вредит экологии и населенным пунктам, сообщил Сергей Ибришим: «К примеру, в данном случае, мы видим  как мусорная свалка в селе Томай. Она находится в буферной зоне и здесь близкое расположение грунтовых вод. Когда сильные воды , они омывают эту мусоросвалки, и к сожалению воды вместе с этим мусором, идут дальше , растекаясь по всем полям и загрязняя их. Это не только здесь ,это везде. Проблема стоит очень остро. Есть у правительства сегодня сильный законопроект , по которому собираются делать полигоны для мусоросвалок».

Специалист управления АПК Иван Драганов  призывает органы местной власти организовать раздельный сбор мусора. 

«Всего населенных пунктов у нас 26 и общая площадь полигонов по бытовым отходам  составляет 58 га. Суммарный объем отходов в течение месяца, около 2-ух тысяч тонн  по Гагаузии. Основной проблемой является то, что нет ограждений мусоросвалок, всего лишь 6 полигонов имеют ограждение. А большинство не существует ограждения и возникает риск несанкционированного доступа»,- отметил Драганов.

Проблема мусоросвалок в Гагаузии — не локальная, а системная. Она угрожает экологии, сельхозугодиям и здоровью жителей, отмечают специалисты. Они считают, что примэрии и советам необходимо срочно искать решения: от раздельного сбора мусора до переноса полигонов в более безопасные зоны. Без этого ситуация будет только усугубляться.