Презентация нового сборника произведений фортепианной и камерной музыки, подготовленного местными композиторами и педагогами прошла в Комрате. В издание вошли как оригинальные сочинения, так и обработки народных мелодий. Авторы отмечают, что книга станет вкладом в развитие музыкальной культуры региона.

Сборник произведений фортепианной и камерной музыки уникален тем, что в нем собран известный музыкальный фольклор, отмечают авторы издания.  Работа над сбором материала длилась около трех лет. Идея о выпуске и подготовке  подобного издания возникла  у представителей творческой интеллигенции, отметил  соавтор издания, и.о. ученого   секретаря  НИЦ Гагаузии Виталий  Бойков: «Научно-исследовательский центр Гагаузии поддержал эту идею. Работа велась энтузиастами, порой даже в нерабочее время. Но на завершающей стадии была оказана помощь в макетировании материала и издании сборника. Сборник получился большим, солидным и весомым. В подготовке материала приняли участие представители музыкального сообщества не только из Гагаузии и Республики Молдова, но и из-за её пределов. Все они — выходцы из Гагаузии, наши земляки, сыновья и дочери нашего народа».

Сборник рассчитан на широкий круг читателей – от учеников музыкальных школ до профессиональных музыкантов. Он расширит репертуар молодых исполнителей и сохранит национальные музыкальные традиции, подчеркнула  один из авторов  сборника Наталья Барбанягра: «Представленный сборник состоит из двух частей.  Первая часть включает в себя фортепианные миниатюры, пьесы и произведения крупной формы, в частности вариации гагаузских народных песен, представленные такими композиторами, как Дмитрий Гагауз, Михаил Колса, Иван Челак, а также молодыми перспективными авторами — Михаилом Ротарем и Аннетой Бюк. В сборник также вошли произведения профессионального аранжировщика Татьяны Щеголевой. Вторая часть включает в себя дуэты и трио для таких музыкальных инструментов, как скрипка, виолончель, флейта в сопровождении фортепиано».

Сборник произведений фортепианной и камерной музыки  включены сочинения композиторов Гагаузии разных поколений.  Стилистика пьес сочетает элементы народной музыки  с композиционными принципами, присущими европейской академической школе, отметила доктор искусствоведения и культурологи Снежана Пысларь: «Каждое произведение обладает неповторимым стилем. Во многих пьесах прослеживаются типичные для гагаузского фольклора ритмы и мелодии, а также тембровые аллюзии, напоминающие звучание традиционных инструментов. Всё это придаёт произведениям особый колорит, отражающий музыкальную картину южного региона нашей страны».

Издание станет не только учебным пособием, но и стимулом для развития творческого потенциала молодёжи, говорит преподаватель КГУ Татьяна Муткогло: «Очень отрадно, что это существует в таком бумажном носителе. Потому что, беря книжку в руки, открывая ноты, ты соприкасаешься с чем-то важным и трепетным. Ты можешь это видеть, держать в руках, ощущать. А те, кто будет исполнять эту музыку, я уверен, просто влюбятся в неё. Многие уже влюбились. В сборнике есть замечательные произведения. Когда музыка становится любимой и узнаваемой, она превращается в настоящую визитную карточку, звучащую по всему миру. Ведь люди через музыку дружат, знакомятся, узнают друг друга».

Появления сборника ждали давно, отметил директор музыкальной школы мун. Комрат  Дмитрий Тимофей: «Такая необходимость созрела давно. Начинал ещё д/с, заканчивал музыкальной школой, колледжем, КГУ. Мы на протяжении многих лет, информацией, которая была напечатана в нескольких  экземплярах, ею пользовались. Если и говорить об авторских произведениях. Сегодня у меня в руках сборник гагаузских композиторов, современных молодых ребят. Но очень радует, и я вижу большой потенциал в этом. Другое дело — по уровню сложности. Мы в музыкальной школе изучим произведения, поймем подходят ли они нашей возрастной категории. Если да, то мы будем использовать на экзаменах и на текущих формах контроля».

Сборник произведений фортепианной и камерной музыки выпущен тиражом 300 экземпляров. Они будут переданы в  музыкальные школы, колледжи и Комратский университет. В мероприятии приняли участие преподаватели, учащиеся, представители культурных учреждений. Презентация сопровождалась концертной программой: музыканты  исполнили ряд произведений из нового сборника.