В Комрате в гимназии им. С. Курогло   проходит  пилотный проект — летний лингвистический лагерь «Lingvistika yaz okulu»,   обучение гагаузскому языку совмещено с творческими мастер-классами. С 4 по 22 августа дети начальных классов из гимназии им. С. Курогло и лицея им. Г. Гайдаржи изучают родной язык в игровой форме, знакомятся с мастерами искусства и пробуют себя в самых разных видах творчества. Лагерь стал результатом объединения усилий Научно-исследовательского центра им. М. Маруневич и Главного управления образования. Организаторы уже заявили, что планируют расширить проект и в будущем проводить его на базе других школ Гагаузии. 

В летнем лингвистическом лагере на базе гимназии им. Ст. Курогло прошёл мастер-класс художника Виталия Манжула. Он показал ребятам, как рисовать пейзаж, и всё занятие говорил с ними на гагаузском языке. Дети называли цвета, формы, делились впечатлениями и пополняли свой словарный запас. 

«Наша задача простая, чтобы наши дети говорили на простом гагаузском языке, чтобы они легко его изучали»,- считает Виталий Манжул.

Виталий Манжул отметил, что педагоги не смогут справиться с задачей сохранения языка без поддержки семьи, он призвал родителей говорить с детьми на гагаузском дома.

«Самое главное, чтобы родители говорили дома со своими детьми на гагаузском языке, хотя бы на 50%. Я знаю гагаузский язык, который впоследствии обогатил, благодаря маме, бабушке и дедушке, потому что со мной часто говорили на гагаузском языке»,- отметил художник.

В программе лагеря — активные игры на свежем воздухе, логические задания, творческие занятия и встречи с гостями. Участники уже пробовали себя в народном пении, впереди — мастер-класс по лепке из глины и старинные гагаузские игры.

«Мне очень понравилось рисовать домик». 

«Мне нравится играть на улице и играть в гагаузский язык». 

«Мы еще любим рисовать и петь песенки». 

Педагоги отмечают, что участие в летнем лагере — это не только интересный досуг, но и возможность закрепить и улучшить свои знания по гагаузскому языку.  

«Идет обучение больше в игровой форме. Это позволяет детям лучше запоминать материал и словарный запас, соответственно, расширяется»,-  отмечает педагог. 

Идея проекта принадлежит директору НИЦ им. М. Маруневич Ирине Константиновой. Программу разработали специалисты центра совместно с педагогом лицея им. Г. Гайдаржи Татьяной Митиогло. Она построена на простых и увлекательных методах, которые помогают детям легко усваивать новый материал и использовать его в общении.

«Татьяна Георгиевна разработала программу, опираясь на куррикулум. Я создавала тексты. Я изучала старинные национальные игры. Помогала писать скороговорки, стихи, считалки. У каждого был свой вклад. Ирина Анатольевна курировала эту работу. Длилась подготовка около полугода»,-  отмечает специалист НИЦ Гагаузии.   

Глава Управления образования Гагаузии Наталия Кристева подчеркнула, что лагерь стал важным шагом для развития гагаузского языка среди детей младшего школьного возраста.

«Наша задача — сделать изучение гагаузского языка интересным, чтобы это детям нравилось, чтобы это было легко. Этому был освящен весь год обучения. Вы знаете, что в этом учебном году мы пилотировали новый подход в изучении гагаузского языка в первых классах. Это обучению языку, которое основано, прежде всего, на развитии коммуникативных навыков»,- отметила Кристева. 

Организаторы называют лагерь пилотным проектом. В будущем НИЦ и ГУО планируют развивать его и проводить такие же смены в школах по всей Гагаузии.  

«Дети закрепляют материал, пройденный в первом классе. Также мы добавили темы о традициях гагаузского народа. Например, сегодня «kilimcilik», как делали ковры наши предки. Им это интересно. Я хочу сказать, несмотря на то, что дети, может быть, не очень хорошо знают гагаузский язык, но они с удовольствием приходят в лагерь, где уклон на изучение гагаузского языка. Были детки, которые изучают болгарский язык, но они тоже хотели ходить в этот лагерь»,-  рассказала педагог.

Проект «Lingvistika yaz okulu» включен в Программу по расширению сферы применения гагаузского языка и финансируется из Фонда по спасению гагаузского языка.