В минувшие выходные в селе Казаклия прошёл X-й Международный Фольклорный Фестиваль «Sevda Dalgaları» — Волны любви. В нём приняли участие представители более 20 фольклорных коллективов Гагаузии, Молдовы и  Украины.

10 лет подряд 1 день в году  село Казаклия превращается в место, куда съезжаются ценители народного песенного и танцевального творчества. Десятки народных коллективов демонстрируют обычаи, традиции, песни и танцы своего народа. В этом году в фестивале приняли участие более 30 коллективов.

Пелагея Чобан, руководитель фольклорного коллектива «Севда»: «Волны любви» это не только любовь к фольклору, населённому пункту, нашей Гагаузии, миру, но и тому, что нас окружает, тем людям, которые приезжают к нам демонстрировать богатство своего народа. Вместе мы сильнее и благодарю всех, кто сегодня приехал к нам. 10 лет подряд мы проводим этот фестиваль и хочу отметить, что даже в пандемию мы проводили его онлайн».

Фольклорный коллектив села Казаклия «Севда» был создан при поддержке руководства колхоза в 1985-м году. Руководителем колхоза тогда был Дмитрий Узун, который и сегодня не пропускает ни одного мероприятия организованного коллективом. 

Дмитрий Узун, житель с. Казаклия, считает: «В один день я понял, что если мы не будем отмечать праздники, забудем нашу историю — мы исчезнем как народ. Мы тогда сначала создали женский хор в селе. А потом руководители детских садов нас поддержали и был создан фольклорный коллектив “Севда”».

В этом году фольклорному коллективу «Севда» исполняется 40 лет. В течение этого времени коллектив не раз принимал участие в различных конкурсах и фестивалях национального и международного масштаба. Первому руководителю коллектива Федоре Дукал в рамках фестиваля «Севда далгалары» была вручена благодарственная грамота.

Мария Така, директор Дома Культуры с. Казаклия, считает: «Вы дали старт этому  важному делу. Наш коллектив знают во всём мире. Желаем вам здоровья и успехов во всём».

Федора Дукал, первый руководитель фольклорного коллектива «Севда» с. Казаклия, поделилась эмоциями: «Благодарю за уважение, за любовь. С самого детства я любила наши традиции и песни. Хочу, чтобы каждый любил и ценил это».

Приветственной речью и словами благодарности к участникам коллектива обратился примар села Казаклия Григорий Киор и депутат НСГ Александр Дюльгер.

«Хочу поблагодарить всех участников. Мы ежегодно стараемся проводить этот фестиваль и к нам приезжают много гостей. То, что делают эти люди очень важно для каждого из нас, для наших детей»,- отметил примар.

«Этот праздник нас объединяет и демонстрирует любовь и уважение ко всем народам, проживающим в Гагаузии и РМ.  Здесь представлена культура молдаван, гагаузов, русских, болгар, украинцев и других народов. Разнообразия нашей культуры это богатство и сила нашей страны»,- отметил депутат.

Участники фестиваля продемонстрировали уникальные произведения народного творчества, унаследованные от предков.

Валентина Капаклы, участница коллектива «Седеф» с. Бешалма, считает: «Мы приехали из села Бешалма. Мы не впервые принимаем участие в фестивале. Очень важно беречь и передавать традиции наших предков молодому поколению».

Александра Кель, воспитатель ДДУ №3 с. Казаклия, рассказала: «Мы исполняем песни в детском саду, чтобы дети знали и не забывали те песни, которые исполняли их дедушки и бабушки».

Мария Камбур, руководитель коллектива «Гагауз дерня» с. Бешгиоз, отметила: «Мы каждый раз приезжаем на этот фестиваль.  Сегодня мы приехали с песней, в которой говорится о том, как гагаузы всего мира объединяются, встречаются и за один стол собираются».

Среди тех, кто приехал издалека, были гости из Украины.

Елена Василиогло руководитель народного коллектива «Красная роза» с. Александровка,  Украина, отметила: «Мы приехали 8 человек. В нашем репертуаре есть много гагаузских песен. Стараемся делать так, чтобы всё это унаследовали наши дети».

Изюминкой фестиваля стало дефиле гагаузских старинных одеяний, бережно хранимых музеем и жителями села Казаклия.