Летний сезон традиционно связан с отпуском. Однако для многих жителей Гагаузии вопрос отдыха остаётся открытым.
Лето всегда ассоциируется с отдыхом, поездками и яркими впечатлениями. Но в Гагаузии всё чаще звучит вопрос: могут ли люди позволить себе отпуск, даже если они работают? Мы вышли на улицы автономии, чтобы спросить у жителей – могут ли они позволить себе отдых? Вот , что они об этом думают :
«Можно с такими ценами выезжать куда-то. А с такой зарплатой тем более – нет, конечно».
«Для нас нет, для молодежи может быть».
«Конечно, а что тут целый день работаешь и 300 лей, а в Германии за 1 час 300 платят, и молодежь едет на 2 месяца».
«Мы пенсионеры, нам отдыха уже нет, нам бы сейчас хорошую пенсию и тогда мы тоже поедем отдыхать».
«Цены самые дорогие, все повышается и повышается. Ехать некуда потому что денег нет».
«Отдыхи? Ну, санаторный отдых я только знаю».
Вячеслав Ионицэ Экономический Эксперт проанализировал реальную ситуацию в стране:
«У нас транспортная активность упала на 0,4% в годовом исчислении в 1-ом квартале. Авиация растет хорошо , все остальное- к сожалению стагнирует. А что происходит в экономике, этот 0,1 % скажем так, у нас промышленность в минусе, сельское хозяйство в минусе, минус 31 тыс. людей занятые сельским хозяйством потеряли работу, 33 тыс. в общем .Экспорт падает а ВВП растет . Люди удивляются к чему бы это. Он вырос за счет потребления , за счет большей собираемости налогов .У нас улучшилось во 2-ой половине года , поэтому этот рост он как- бы . 2 месяца у нас идет стагнация»,- отметил эксперт.
Большинство работающих людей признают, что средств хватает только на повседневные расходы. Стоимость путёвок, транспорта и проживания делает поездки малодоступными. Жители отмечают, что цены повысились на все:
«Все повышается, во много раз. Даже на 50% , 70% на все повышение. Да не только у нас , и в Румынии тоже самое повышение».
«Очень трудно. И у молодежи нет работы и старикам плохо платят –мало».
«Ну, мне сложно. Цены конечно очень высокие, но, наверное, зависит от доходов, кто как работает. Если работать на международную компанию, то нормально, а если местный уровень то тяжеловато выехать куда-то. Но у нас родственники выезжают».
«На все, буквально на все. Даже свои персики молдавские, яблоки вот возьмите- бешенные цены».
«Цены повысились на мясо, на брынзу».
«На лекарства повысили. Давали льготно, а сейчас нету».
«Нет, нет, трудно, очень трудно. Если они куда-то на заработки не едут, то очень возможности плохие».
«Нет, конечно. Молодежь даже и не найдешь здесь. Где ? Видите вы здесь молодежь? Все за границу люди едут».
«Сложно конечно, я одна живу, но за свет плачу много – неполадки».
Отметим, что в Молдове снизятся тарифы на электроэнергию. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 29 июля, приняло корректировки тарифов: свет станет дешевле на 51 бан для потребителей в центре и на юге страны, и на 68 банов подешевеет для потребителей на севере.
Экономисты подтверждают: уровень доходов в регионе сегодня не сопоставим с реальными расходами. В таких условиях отдых для большинства становится недоступной роскошью. Для многих семей отпуск сводится к коротким выездам на природу, а полноценный отдых становится редким исключением.