В Гагаузии продолжается работа над формированием окончательного перечня капитальных инвестиций на 2025 год. Исполнительный комитет направил в Народное Собрание предложения о внесении изменений в действующее постановление, основываясь на ходатайствах примэрий. Такое решение было принято во время заседания Исполкома Гагаузии.

Исполнительный комитет Гагаузии внёс предложения по корректировке списка проектов капитальных инвестиций регионального значения на 2025 год. Основанием стали ходатайства от примэрий с подтверждающими документами.  Как сообщил Сергей Болгар, начальник управления инфраструктуры Гагаузии, в список включён проект реконструкции дороги по переулку Чапаева в селе Казаклия. Это уже второй этап работ. Сметная стоимость – более двух миллионов леев, из них утвержденная сумма – 307 тысяч.  Дополнительное финансирование получат и другие населённые пункты.

Сергей Болгар, начальник управления инфраструктуры Гагаузии, отметил: «Вулканешты.  Ремонт тротуаров по ул. Б. Главана от ул. 20 Съезд до ул. Мичурина, от ул. Мичурина до ул. Энгельса 625 130 леев Конгазчик. Частичное покрытие задолженности по проекту Водоснабжение и канализация. 153 000 Томай. Приобретение мебели, оргтехники и оборудования для нужд примэрии.   245 450 Чадыр-Лунга. Строительство части дороги к городскому кладбищу по ул. Мичурина мун. Чадыр-Лунга. 730 170. Итого: Сметная стоимость проекта 15 472 997,95  сумма ассигнований проекта 5 566 300 леев».

Общая сметная стоимость всех проектов составляет более 15 миллионов леев. Ассигнования на 2025 год – порядка 5,5 миллионов. Эти средства позволят реализовать приоритетные задачи местных властей. Депутат НСГ Николай Рая  поинтересовался,  сколько населённых пунктов ещё не подали заявки на реализацию капвложений 2025 года. По словам главы управления инфраструктуры, на сегодняшний день таких шесть. Один из них -Комрат.

Сергей Болгар, начальник управления инфраструктуры Гагаузии: «Есть шанс, что сгорят деньги. Потому что нет согласования между примарией и депутатами. А по прошлому году сгорели по Комрату? В прошлом году — почти 800.000.  В этом году почти миллион у нас 2 населённых пункта проблемных».

Проблемными остаются Комрат и Карболия из-за отсутствия согласованности между представителями властных структур.  По словам Сергея Болгара, с 4 примариями работа ведется. Чтобы избежать повторения ситуации с неосвоенными средствами, местные органы самоуправления должны активизировать взаимодействие и в ближайшее время завершить процесс подачи заявок.