Гагаузия — край тёплого солнца, плодородной земли и трудолюбивых людей. Здесь, в самом сердце южной Молдовы, пчеловодство — не просто ремесло, а часть культурного наследия. Здесь, где солнце согревает землю большую часть года, пчёлы работают круглый сезон, принося людям не только мёд, но и устойчивый доход. На одной из пасек Гагаузии, где пять лет трудится пчеловод Андрей Колтук, побывала и наш корреспондент.
Андрей Колтук человек, который с пчеловодством знаком давно, но пять лет назад он решил профессионально заниматься разведением пчёл и открыл свое предприятие. Сегодня его пасека насчитывает около 1000 ульев. Этот год для пчеловодов очень сложный, так как осенние заморозки и летняя засуха привели к тому, что они собрали не тот объем меда, который планировали, рассказывает Андрей.
«Год был тяжелым на самом деле, работы столько же меда практически мало, работы все равно нужно сделать, те которые делаешь обычно. Отвести на медосбор, также везешь, разница в том, что можешь не собирать мед или же собрать. А так год тяжелый как обычно работы много, просто меда в разы меньше»,- рассказывает Андрей.
Этот период у пчеловодов жаркая пора, так как каждый стараются вовремя скачать мед липы и подсолнуха. Для того, чтобы уменьшить затраты, пчеловод закупил новую технику – конвейер, который автоматизировал ручной труд и позволил сократить время откачки меда. Несмотря на все усилия, цены на мёд в последние годы не покрывают затраты пчеловода, признается Андрей: «Было до 40 лей цена, прошлый год было, вот в этом году цена начала нормализовываться, какая была года 4 назад, вот 4 года назад у нас ценовая политика была, вот такого плана как сейчас, вроде бы обещают хорошую, это не было толком предложение, я так слышал. Мы не закончили анализы не приходили брать, еще. Как мы закончим откачку естественно прийдут возьмут анализы, потому что от анализов зависит предложение цены».
Андрей Колтук говорит, что испытывает сложности и с определением пасеки перед началом сезона, так как лесов мало. Чтобы собрать хороший урожай меда, пасеку везти приходится за сотни километров.
«Мест не так много, потому, что все вспахали, аграрии хотят заработать, я только рад за них, пашут до лесополос, получается, что лугов не остается вообще, либо овцы целый день ходят, коров у нас тоже не осталось, либо аграрии все вспахали»,- отметил пчеловод.
Вместе с Андреем на пасеке не один год работает и Василий Анастасов. Признается, что сначала решил подработать, увлекся процессом и решил остаться. Сейчас ежедневно находится на пасеке, так как сезон медосбора и все работы надо выполнить в срок.
«В эту профессию пришел случайно, я вообще планировал с Андрей Петровичем вместе маляром, а так как у него маляром не получилось, работать у меня тоже не получилось. Я хотел на зиму остаться с ним, поработать приготовить рамки, и так получилось остался 9 лет уже, работа нравиться, иногда не нравиться, в большинстве случаев хорошая, здоровая»,- отметил он.
Пчеловод признается, даже в самые трудные времена не смог оставить это дело. Пчеловодство в Гагаузии – это не только работа, но и образ жизни. Здесь верят: если у пчёл всё хорошо – и у людей будет сладкая жизнь.