В колледже им. М. Чакира муниципия Комрат прошла  акция по сдаче крови. Она  собрала десятки студентов учебного заведения, которые решили внести свой вклад в спасение человеческих жизней.

С самого утра в стенах Комратского колледжа работала мобильная станция переливания крови. Молодые люди откликнулись на призыв сдать кровь и  участвовали в акции, понимая, что их помощь может стать решающей для пациентов больниц региона. Многие из них впервые сдавали кровь.

«В первый раз сдаю. Ощущения положительные. Пришел, потому что было интересно. Понравилось. В следующий раз, думаю, тоже буду сдавать. Кровь донорская понадобится кому- нибудь. Люди вовлекаются во все это. Если бы не это мероприятие  я бы не знал, как это все работает».

«В первую очередь доброе дело сделать, так сказать нуждающимся. Я не знаю, как этот процесс проходит, но зайду и узнаю, как это. Мысль сделать что-то  доброе  побудила меня прийти сюда».

Но были и такие студенты, которые уже несколько лет подряд принимают участие в акции по сдаче крови.

«Я пришла уже в третий раз и сдаю третий год. Настроение хорошее, обновлять кровь как-никак надо, и раз в год хорошо для организма. Чтобы людям помочь, нуждающимся перелить кровь и так далее. Поэтому надо».

Данные донора вводятся в специальную базу. С каждым из них проводится личная  беседа, так как многие из них впервые  сдают кровь, говорит трансфузиолог Национального центра переливания крови города Кагул Людмила Карастан: «Люди, которые могут быть донорами, у которых возраст от 18 до 65 лет и хорошее здоровье, подходят к регистратуре, записываются, потом проходят консультации у доктора, тестируется группа крови и гемоглобин, и потом, если всё в порядке, могут сдать кровь или плазму».

Медицинские сотрудники оперативно проводят процедуру, после чего кровь начинает течь в вакуумную систему. Так начинается сложный путь донорской крови от донора до пациента, отмечает фельдшер лаборант Оксана Сакун: «Мы приехали из Кагула. Мы на месте обрабатываем, как необходимо. Проходит череду разных процедур, и потом на хранение, ожидает по необходимости для переливания».

По словам медиков, каждая капля донорской крови бесценна, ведь она может спасти сразу нескольких пациентов. Именно поэтому такие инициативы так важны – они формируют культуру заботы и взаимопомощи.

«Мы действительно нуждаемся в крови, мы действительно нуждаемся в крови. И знаете, что в стране поточность такая — население уезжает. Поэтому призываем, чтобы они приходили к нам ещё»,- отметила фельдшер.

День донора  проходит ежегодно в различных учреждениях Гагаузии .