На фоне изменчивого климата и растущих затрат на традиционные культуры, молдавские аграрии ищут новые решения — и находят альтернативы, такие как сорго, лён, горчица, нут. В этом году в Гагаузии высеяно 900 гектаров сорго. О том, почему аграрии все больше предпочитают выращивать альтернативные культуры, узнавал наш корреспондент.
Сорго — неприхотливая культура, говорят аграрии. Засуху переносит, растет даже там, где кукуруза погибает. В этом году в Гагаузии ожидается, что урожайность сорго будет на 20% больше, чем ожидали, отметил начальник АПК Сергей Ибришим. Сорго всё чаще экспортируется — спрос растет как в странах ЕС, так и в Азии. За последние годы экспорт вырос почти вдвое, говорят эксперты. Как отметил начальник АПК Сергей Ибришим, спрос на эту культуру будет и внутри региона, так как есть предприниматели, которые будут производить продукцию из нее.
«И сегодня хочется отметить, что в Чадыр- Лунге в одной из фирм будет делаться сорговая мука, безглютеновая. Скорее всего на экспорт. И может быть это подстегнет наших аграриев в дальнейшем выращивать такую культуру, как сорго. Единственное, по сорго мы еще не можем определиться с гибридом, потому высеваемость сорго, оно более поздно созревает, и это создает неудобство для наших аграриев. Но сегодня фирмы, которые продают семена, они стараются подойти к нашим аграриям более- менее ровно. И подыскивают более ранние спелые гибриды сорго, которые сегодня могут культивироваться у нас»,- объяснил Сергей Ибришим, начальник АПК Гагаузии.
Сельхозлидер Игорь Акбаш отметил, что нужно адаптироваться к условиям изменения климата и рассматривать варианты засухоустойчивых культур. Государственные программы способствуют переходу на более устойчивые и выгодные варианты.
«У нас в этом году под сорго 400 гектаров. На сегодняшний день мы убрали только силосное сорго на зеленую массу. В течение месяца планируем убрать на зерно. Пока убрали только на силос. Урожайность от 15 до 20 тонн примерно. Переходим потихонечку на сорго, потому что она более засухоустойчивая культура, чем кукуруза, более качественный корм зеленый из нее получается, чем от кукурузы в нашем регионе. И поэтому мы заменяем потихоньку кукурузу и на сегодняшний день мы имеем 400 гектаров сорго и около 200 гектаров кукурузы. Когда раньше мы сеяли 600 гектаров кукурузы. С каждым годом я увеличивал площади , и вот в это году уже 400 гектаров»,- рассказал аграрий.
Как отмечает начальник АПК Сергей Ибришим, питательная ценность сорго равноценна кукурузе. Но сорго более устойчиво к засухе, чем кукуруза.
«Сорго-это более засухоустойчивая культура, она чувствует на сегодняшний момент себя превосходно. Хорошая метелка, хорошее опыление, урожай неплохой здесь будет. И самое главное, что по питательности сорго ничуть не уступает кукурузе. Сорго это единственная культура, из которой можно делать муку и сделать хлеб без глютена»,- рассказал Игорь Акбаш.
Руководитель сельхозпредприятия Игорь Акбаш отметил, что за последние пару засушливых лет убедился в том, что сорго лучше растет.
«Год на год не попадается. Но последние пару засушливых лет показали , что сорго лучше себя показывает как на зеленую массу так и на зерно .Когда год хороший и дождливый , то и кукуруза дает хорошую массу и зеленую, и на зерно . Но в основном тут на юге климат засушливый , и погода без дождей , поэтому сорго лучше , для нас именно»,- сказал Игорь.
Сорго может стать эффективным компонентом севооборота, улучшает структуру почвы и подходит для обработки сильно истощенных земель — эти свойства отмечают ведущие производители. По мнению экспертов в 2025 году экспортная цена на молдавское сорго колеблется в диапазоне 3,5 – 4,0 лея за килограмм, что примерно на 15–20 % дешевле, чем кукуруза.