LIVE

АГРАРИИ ПРИМЕНЯЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

Агрохозяйства региона  завершают  сеять яровые культуры: горох, ячмень, подсолнух.  Съемочная группа ГРТ побывала в агрохозяйствах с. Кирсово и с. Чок- Майдан. Наш журналист З. Канцыр узнала, как перезимовали посевы, и какие  технологии применяют для  выращивания хорошего  урожая.

В предприятии Виктора Куршунжи  из с. Кирсово обрабатывается    655 гектаров, сеют зерновые и  пропашные культуры. С осени было высеяно 165 га рапса, 115 га пшеницы, весной,  планируют посеять кукурузу и 205 га подсолнуха.  Как отметил аграрий, в этом году посевы перезимовали хорошо,  однако, для хорошего роста нужна влага. 

«Перезимовали отлично, хотя у нас не было вообще снежного покрова, но и не было сильных морозов. Пшеница выдержала, рапс тоже, но с влагой у нас  недобор. На сегодня у нас в метровом слое по данным метеостанции в поле 85 мл. осадков на пшенице и на рапсе около 110 мл. На стриптиле у нас где-то 115 мл.»,- отметил Виктор Куршунжи. 

Засуха последних лет заставляет  аграриев переходить на новые технологии обработки почвы, чтобы  сохранить  влагу  и  повысить урожайность. Для этого применяется технология минимальной вспашки почвы — минитил, стриптил и  ноутил.

«Если вы видите поле, перешел на прямой посев, два года работал по минитилу, дисковал минимально на три — пять сантиметров, после этого посеял. С прошлого года испытываю технологию прямой посев. Надеюсь через пару лет  полностью будет ноутилл , чтобы сохранить влагу, биоту, которая есть в земле»,-  подчеркнул Петр Яниогло, аграрий. 

«Все надо обдумывать, смотреть, какие у нас были растительные остатки, когда минитил, когда стриптил, не может  пройтись по большим растительным остаткам, тогда надо использовать традиционную похату. Но мы пока видим толк и видим экономию затрат своих, чтобы снизить их, это стриптил, это минитил»,- считает Виктор Куршунжи, аграрий.

Некоторые аграрии региона, по словам Виктора Куршунжи, из-за засухи  переходят на посев  устойчивых культур, таких как сорго, лен, горчица,  он же пока остается еще на традиционных. 

«Каждый аграрий для себя определяет,  какие культуры  ему выращивать, у нас 4- польный севооборот, это рапс, пшеница, подсолнух, кукуруза, пока останавливаемся  на этих культурах. Не планируем другие культуры. Вокруг люди сеют лен, взамен подсолнуха»,- отметил аграрий.

«Нут, чечевица очень хорошо, но это северные условия Молдовы, где больше влаги, а у нас горох.  Мы больше 20 лет сеем горох, даже в самых засушливых условиях  горох  более- менее дает две-три тонны. За счет этого можно и выжить. Тот же рапс   в хорошие годы по 9 лей, две три тонны собрав, может окупить и затраты и квотчикам выдать»,- добавил Яниогло.

Специалисты метеослужбы Молдовы  предупреждают, что заморозки могут серьезно повлиять на урожай сельскохозяйственных культур. Наиболее уязвимы плодовые деревья в период цветения, а также виноградная лоза, почки которой могут повредиться при температуре от -3 до -4°C. Проросшие зерновые находятся в безопасности, им не может повредить такая температура. 

video
play-sharp-fill

Автор: З. Канцыр, операторы:  Г. Ставилов В. Кысса, монтаж:  И. Резунец

Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции