Пастух — не просто профессия, это образ жизни, наполненный трудом, терпением и мудростью предков, чьи традиции не забываются и продолжают жить . Более 20 лет овцеводством занимается житель села Гайдар Чобан Владимир.
Владимир Георгиевич Чобан с детства занимается овцеводством. Вместе с дядей ходил в поле, где помогал ему пасти ягнят. Ну а потом стал самостоятельно работать, отправляясь в долгие переходы на зеленые пастбища, где трава для скота была самая сочная и питательная.
«В детстве меньше работы было, только ягнят пасли. Тогда не было трудно. А сейчас труднее, так как надо подоить. Для этого надо рано встать и вечером допоздна на кошаре находиться надо»,- отметил Владимир Чобан.
Владимир Георгиевич говорит, что самостоятельно овец стал пасти вместе с отцом более 20 лет назад. А потом принял решение у сельчан на лето овец собирать для выпаса.
«Кошара у нас всегда была, так как пасли животных по очереди. Но потом люди постарели, и эта профессия осталась нам. Жители начали платить за выпас скота. А сначала по очереди ходили. Еще с 90 годов»,- рассказал пастух.
Раньше в отаре было 200-300 голов. Но время изменилось и число животных уменьшилось. Сейчас мало у кого есть овцы, отметил Владимир Чобан.
«Уменьшились и даже очень. Люди много потеряли. И овец нет. Только несколько голов у 2-3 хозяйств по улице»,- отметил Чобан.
Работа пастуха тяжела, но для Владимира Георгиевича стала привычной- вставать с рассветом и проводить целый день на ногах ухаживая за животными.
«В животноводстве надо все знать, чтобы легко было. Надо уметь в поле ходить, управлять отарой, чтоб не убежали. Уметь доить — это обязательно. Но это и сложно. Каждое утро доить», — считает Владимир Георгиевич.
Отдых для пастуха наступает на праздник «Касым». Хотя его труд никогда не заканчивается — зимой он по-прежнему заботится о скоте, следит за кормами и теплом. Но Касым дарит возможность поблагодарить природу за её дары, перевести дух и подготовиться к следующей весне, когда вновь начнется великий труд — пастьба и забота о стаде.