«Железной дороге Молдовы нужна реорганизация, но проводится она пока из рук вон плохо и всему мешает старый менталитет управления госпредприятием и устаревшие нормативные документы. Компании нужны деньги, которые государство не торопится пока вкладывать в железную дорогу, и сегодня ЖДМ — это обременительная ноша, которая никому не нужна, ее нести тяжело, а выкинуть жалко», пишет Noi.md
Такое мнение высказали сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы», комментируя информацию о том, что власти ищут пути исправления ситуации на ЖДМ, где более пяти тысяч сотрудников не получают зарплату с марта, а для выплаты им зарплат планируется продать часть активов госкомпании с аукциона.
Они обратили внимание на то, что, во-первых, аукционы по продаже неиспользуемых активов, например старых локомотивов и вагонов, проводятся постоянно, и проблема в том, что пока нет желающих их приобрести.
Насчёт сдачи в аренду неиспользуемых помещений — та же ситуация, много предложений в городе, но малый спрос от бизнеса. Кроме того, по словам железнодорожников, несмотря на то, что Кодекс железнодорожного транспорта вступил в силу более двух лет назад, до сих пор не работает система государственной поддержки от государства, как в плане содержания инфраструктуры, так и в плане поддержки пригородных перевозок.
«Можно согласиться с министром инфраструктуры и регионального развития, что Железной дороге Молдовы нужна реорганизация, но проводится она из рук вон плохо, все забюрократизировано, всему мешает старый менталитет управления госкомпанией и устаревшие нормативные документы. Что имеем в итоге — до выборов точно, а после выборов маловероятно улучшение на ЖДМ, сейчас нужна твердая сталинская рука и стартовый капитал для изменения ситуации. Так что можно констатировать дальнейший упадок на ЖДМ, а государство и далее будет возиться с этим обременительным чемоданом без ручки», — отмечают железнодорожники.
Они указывают на то, что, даже если сейчас полностью закрыть ЖДМ все равно государство должно будет обеспечить сохранность имущества, чтобы не разворовали рельсы, шпалы, здания, электрокобеля и тому подобное. А для этого нужны деньги, которые государство не торопится вкладывать в железную дорогу.
«На сегодня ЖДМ — это обременительная ноша, которая никому не нужна, ее нести тяжело, а выкинуть жалко. Государство не знает, что с ней делать, а бизнес просто сюда не придёт, потому что это не перспективно. Проще купить несколько фур и возить самому зерно в порты Румынии, чем использовать железную дорогу», — подчеркивают сведущие специалисты ЖДМ.
Они также обращают внимание на то, что в Молдове по какой-то старой традиции все проблемы изливаются в прессе. В то же время роль в профсоюзных организаций вообще сведена к нулю. Но если посмотреть на европейские страны, то в той же Румынии одна забастовка профсоюзов железнодорожников сразу привлекает внимание власть имущих и приводит к определенным результатам.
«К сожалению на железной дороге Молдовы профсоюзы заточены только на сборы взносов с рабочих и от них нет никакой отдачи в защиту прав трудящихся», — сетуют железнодорожники.