На 40-й день после Пасхи православные празднуют Вознесение Господне.
В церковном календаре этот праздник появился около IV века. После искупительных страданий учителя смерть разлучила апостолов с ним. В скорби находились они. Но, как мы знаем, после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения) являлся им, беседовал с ними, наставлял их. Каждая такая встреча учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была радостью для них.
«Его миссия на земле была в спасении человеческого рода. Мы знаем, что Иисус Христос воплотился через Деву Марию для того, чтобы исправить тот грех, то, что потеряли наши прародители», — сказал священнослужитель Кафедрального собора Иоанна Предтечи, Отец Василий.
Вознесение Господне на небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению, к личному спасению каждого из нас. В разлуке с Господом во время Его вознесения мы видим проявление любви Божией к людям, указывающей нам наше человеческое призвание. Мы веруем, что именно в этот день, день Вознесения Господня, обретена человеком возможность быть всегда с Богом. И путь к этому указан нам Христом Спасителем. В праздник Вознесения на горе служат Литургию. Во всех храмах Православной Церкви служат Всенощную и выполняют Отдание Пасхи. До Отдания на вечерне поются стихиры Пасхи. Вознесение — символическое окончание празднования Пасхи.
В этот день принято посещать церковь и встречаться с семьей. Надо обратиться к Господу с молитвой, выразить благодарность за все блага, попросить о помощи, здоровье и благополучии для родных и близких, а также покаяться в грехах. Праздник всегда выпадает на четверг, и в этот день нет никаких ограничений в еде, поэтому разрешено употреблять в пищу любые блюда.