2 февраля в Гагаузии отмечается День народного единства. Он был учрежден Народным собранием Гагаузии в 201 -м году. В честь годовщины проведения референдумов общественный деятель Константин Келеш рассказал, как проходил референдум и, что изменилось спустя годы.
2 февраля 2014 года в Гагаузии были проведены два референдума: консультативный и законодательный. Первый – чтобы узнать мнение жителей автономии относительно того, какими должны быть внешнеполитические приоритеты Молдовы. Второе голосование проводилось по проекту Закона «Об отложенном статусе Гагаузии». Узнать мнение людей — такова была цель референдума, говорит отмечает общественный деятель Константин Келеш.
«Я помню те дни, когда наш народ объединился и показал единство. И молодежь, и взрослое население, и пожилые люди – все вышли на голосование. Бабушку, которая тяжело дошла до площади, спросили, почему она не осталась дома. Тогда была холодная зима, снег, гололед. Бабушка ответила: “Я пришла ,потому что я уже жизнь прожила, но хочу, чтобы мои дети и внуки также прожили хорошую жизнь”», — вспоминает Келеш.
Тогда никто никого не заставлял выходить на площадь, подчеркивает Константин Келеш. По его мнению, люди объединились в надежде на лучшее будущее. Сегодня, Константин Васильевич, анализируя события 10-летней давности, делает вывод, что между представителями центральной и местной власти должен выстраиваться диалог, чтобы сделать жизнь людей лучше.
«Мое мнение тех пор не изменилось, но Гагаузия в своих принципах отступила и Кишинев отстранился. Убежден, что мнение людей должно быть во главе угла», — сказал Келеш.
В итоге референдумов более 96% избирателей проголосовали за отложенный статус Гагаузии и вступление Молдовы в Таможенный союз. Константин Келеш хорошо помнит события того дня.
«Тогда митинги могли без слов проводить. Люди и так понимали, о чем идет речь. Хорошо помню, как приезжали люди из министерств республики отговаривать нас проводить референдум», — вспоминает общественный деятель.
Как говорит Константин Келеш, тогда народ объединился вокруг одной идеи. Были те, кто встречал людей, те, кто следил за порядком. Но и не обошлось без тех, кто старался помешать проведению референдума, отмечает Константин Келеш.
«Были люди, которые специально вставляли палки в колеса. Радует одно – тогда народ показал всем, что мы едины, как кулак. Сможем ли сегодня также выступить, как тогда, не уверен. В этом виноваты и Гагаузия, и Молдова. Молдова маленькая страна, но очень красивая. Здесь можно жить», — сказал он.
В референдумах приняли участие 70 355 человек, подытожил общественный деятель Константин Келеш.
Текст: Марина Топал, видео: Александр Глеков, монтаж: Артем Топал