LIVE

/Видео/ Журналист Михаил Сиркели после критики пояснил свои заявления о статусе и полномочиях Гагаузии

Второго апреля в эфире телеканала TV8 журналист из Комрата Михаил Сиркели высказал мнение о том, что статус Гагаузии нужно пересмотреть, а некоторые полномочия касательно автономии должны быть исключительно у центральных властей. По просьбе журналиста GRT разъяснить свои заявления в эфире TV8 Михаил Сиркели отказался, сославшись на то, что он не согласен с редакционной политикой нашего канала. После этого, в своей авторской программе в пятницу, 7 апреля, в ответ на критику пользователей в соцсетях по поводу его заявлений, Сиркели уточнил, что он имел в виду, говоря о статусе и полномочиях Гагаузии.

«Я считаю, что у Гагаузии должно быть побольше эксклюзивных компетенций в вопросе экономического развития. Компетенций, которые приведут к экономическому развитию региона. А исключить такие политические компетенции в таких важных стратегических областях, как информационная безопасность, как судебная власть, как правоохранительные органы. Да, у нас может быть своя какая-то местная муниципальная полиция, но не своя прокуратура. Как и не своя Центральная избирательная комиссия. Да, участковые избирательные бюро должны быть, но, считаю, что именно Центризбирком Молдовы должен организовывать выборы в Гагаузии в соотвтествии с законодательством республики. Потому что у республики есть международные обязательства по организации и проведению честных и свободных выборов, а у Гагаузии такого нет, т.к. она не является субъектом международного права. Вот поэтому эти эксклюзивные компетенции должны быть у Молдовы, чтобы Молдова могла обеспечить проведение свободных выборов и создать условия для волеизъявления граждан. Когда республика в этом не участвует, у нас и нет свободных и честных выборов в автономии. И последние избирательные кампании по выборам башкана, и последние выборы в НСГ прямое тому подтверждение. Вот, что я имел ввиду, когда сказал, что компетенции Гагаузии в некоторых областях нужно пересмотреть», — сказал Михаил Сиркели в своей авторской программе. 

Напомним, что заявления Михаила Сиркели о пересмотре статуса автономии и ее полномочий жестко раскритиковали спикер НСГ Дмитрий Константинов, отметив, что «Сиркели не защищает полномочия Гагаузии, а думает о своих интересах», и председатель Центра Независимой журналистики Степан Пирон, который призвал Михаила Сиркели «быть внимательным в своих высказываниях, чтобы не оскорбить интересы людей проживающих на территории Гагаузии».

video
play-sharp-fill

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции