LIVE

/Видео/ «Замолчит» гагаузское радио в Комрате или нет? Что ответил Исполком на просьбу GRT выделить деньги на покупку радиопередатчика

С апреля радиослушатели Комратского района могут остаться без гагаузского радио. Это связано с техническими проблемами — вышел из строя радиопередатчик. Еще в прошлом году при обсуждении проекта закона на 2023 год руководство телерадиокомпании сообщило властям Гагаузии о проблеме, чтобы на ее решение также были заложены деньги. В итоге, имеющихся в бюджете компании средств на покупку нового радиопередатчика не хватает. Руководство компании повторно обратилось к представителям власти Гагаузии. Что они ответили — в материале Марии Статовой.

Эфир радио GRT доступен для жителей Комратского района до конца марта. Речь идет о частоте 102.1 FM. Радиопередатчик, посредством которого передается сигнал радиовещания, вышел из строя, а средств на приобретение нового у компании нет. 

С целью обеспечения трансляции радиоэфира по Комратскому району, руководство компании GRT приняло решение взять на три месяца усилитель у коллег из Кишинева на безвозмездной основе. Срок истек еще 5 марта, но удалось продлить его до конца месяца. 

О необходимости покупки нового радиопередатчика, в том числе и радиоантенны, которые работают уже более 15 лет, исполнительный директор общественной компании GRT Вадим Анастасов сообщил Исполнительному комитету и Народному собранию еще в декабре прошлого года во время обсуждения проекта бюджета автономии на 2023 год.

«У нас в Комрате сгорел передатчик. Вот реальная проблема. И нам пришлось пару дней с трудом работать. Мы его одолжили у телеканала Publika. В марте его уже нужно будет возвращать. Что мы будем делать, если у нас не будет дополнительных финансов для того, чтобы закупить новое оборудование? Нам придется отключить радио и в Комрате перестанет работать радио», — сказал Вадим Анастасов. 

В заседании при обсуждении вопроса о бюджете принял участие вице-спикер НСГ Николай Орманжи. И на этом заседании также была озвучена проблема, касающаяся необходимости замены радиопередатчика. При этом  в программе «Коридоры власти» на GRT он заявил, что впервые слышит о данной проблеме.  

«Я не знал. Я задаюсь вопросом, ведь сегодня не совсем 5 марта. Я думаю, что решением этого вопроса, скорее всего, должны были заниматься намного раньше, с начала года», — заявил Орманжи. 

Председатель Наблюдательного совета общественной компании GRT Михаил Влах также в декабре прошлого года сообщил, что усилитель вышел из строя и ремонту не подлежит. 

«У нас “полетела” антенна. Та, которую нам дарили, уже, к сожалению, вышла из строя. Нам только для этого нужны были финансовые средства, чтобы мы улучшили оборудование на GRT», — сказал Михаил Влах.

Официальное обращение к властям автономии компания направила 25 января. В нем была обозначена проблема и тот факт, что на приобретение нового передатчика и радиоантенны потребуется 9 840 евро. Деньги на переоснащение в бюджете телерадио не заложены.  

«На комиссии мы поднимали все проблемы, которые у нас были. Нам пришел ответ 6 февраля от Народного собрания, где они ссылались на то, что данным вопросом должен заниматься Исполнительный комитет. Также со стороны Исполнительного комитета был направлен специалист, который изучил этот вопрос. Запросил ряд документов, мы сделали экспертизу. После того как весь пакет документов был собран, мы направили его им», — сказал Вадим Анастасов. 

Народное собрание в своем ответе информирует, что:

«26.12.2022 года Народное Собрание Гагаузии  приняло Постановление №155-В3/VII “О Законе АТО Гагаузии «О бюджете на 2023 год»», ч. 1) п.2. , которое содержит поручение Исполнительному комитету Гагаузии  изыскать финансовые средства в сумме 2 000 000. леев для технического переоснащения  и развития Общественной вещательной компании «GRT». Также сообщаем Вам, что в соответствие со статьей 40 Закона АТО Гагаузия о публичных финансах, Исполнительный комитет обладает правом , в случае необходимости, на внесение предложений об уточнении утвержденных бюджетов». 

Ответ от Исполнительного комитета последовал спустя полтора месяца, 24 марта.

 «Исполнительный комитет  сообщает, что согласно Закону АТО Гагаузия «О бюджете на 2023 год» №27-В3/VII от 26 декабря 2022 года ,   в целях обеспечения полного охвата всех населенных пунктов АТО Гагаузия телерадиовещанием, для ОК «GRT» утверждены субсидии в сумме 10 000,0 тыс. леев. Рекомендуем Вам осуществить закупку необходимого оборудования, в рамках утвержденных субсидий. В течение 2023 бюджетного года, при изыскании источника финансирования, Исполнительным комитетом Гагаузии будет предложен Народному собранию Гагаузии вариант покрытия данных расходов», — говорится в официальном письме исполкома.

До конца этого месяца радио GRT еще имеет возможность вещать на территории Комратского района, по истечение этого времени радиослушатели могут остаться без гагаузской радиоволны.

«Очень мало времени осталось, и мы вынуждены будем отдать оборудование», —.заключил Анастасов.

Гагаузское радио является единственной радиостанцией, в эфире которой звучит преимущественно гагаузский язык. 

Радиоэфир GRT сегодня доступен жителям всей территории гагаузской автономии, а также в ряде населенных пунктов южных районов Молдовы и Украины на частотах: Комрат — 102.1 FM; Чадыр-Лунга — 104.6 FM; Вулканешты — 103.6 FM.

video
play-sharp-fill

Автор: Мария Статова, оператор: Александр Глеков, монтажер: Мария Казаку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции