LIVE

/Видео/ Южный регион Молдовы все больше подвергается засухе. С чем это связано?

«Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее». Так звучит тема Дня борьбы с опустыниванием и засухой в этом году. Слоган призван мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами. 

Южный регион Молдовы подвержен засухе. И тому причиной являются не только экологические особенности, но и социально-экономические последствия. Они и становятся факторами, вызывающими опустынивание, и служат сигналом бедствия. Эти аспекты, а также программы по борьбе с засухой обсудили с доктором сельскохозяйственных наук Людмилой Федотовой.

«По нашему югу Молдовы, особенно по Гагаузии, должно быть где-то 40% распаханности, 60% остается природной. Даже если не посадка деревьев остается природная экосистема. У нас же в некоторых селах 70-80% распаханности. И там участки остались не тронуты. Лесополоса какая-то осталась, которая даже не подлежит защите пашни», — рассказала она.

Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий. Она приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что в свою очередь к снижению или гибели урожая. А вырубка лесов и выпас скота истощают почвы и способствуют эрозии.

«Эрозии подвергаются, если почва голая, не покрытая растениями. Если почву распахать, если засеяли пропашные культурами, она подвержена эрозии. Плюс еще кроме это водной эрозии у нас еще и ветровая эрозия. Потому что есть склоны очень крутые, с которых  видно, что вот вспахали почву и пятна светлые. Она не однотонная по цвету, как должно быть. У нас черноземы, а она прямо как плешь. Это значит, что уже количество органики уменьшилось намного», — сказала она.

Так кто виноват в причинах засухи – природа или человек? Ответ неоднозначный. Природа зависит от нас. И каждый из нас в силах посадить дерево, ухаживать за ним и приобщать к благому делу каждого.

video
play-sharp-fill

Текст: Екатерина Михайлова, монтаж: Ирина Резунец.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья
Следующая статья

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции