В последние годы в мире резко возрос спрос на курение электронных сигарет. Особое беспокойство вызывает то, что этим увлекаются несовершеннолетние. В то же время большинство считает, что это хорошая альтернатива табачным изделиям, но глубоко заблуждаются в этом. Гости программы «Обсуждаем вместе» в эфире телеканала GRT поговорили о вреде электронных сигарет и мерах наказания за их распространение.
Медики отмечают, что есть случаи, когда дети с 10 лет курят электронные сигареты или вейпы. Взрослые между тем зачастую думают, что такого рода приборы безопасны для их детей. Это заблуждение, считают специалисты.
«Взрослые почему-то считают, что вейпинг, IQOS и подобные вещи безвредны, что это альтернатива вредному курению табака. Уважаемые люди, курение табака происходит при сгорании 850 градусов, то есть содержимое сигареты горит. А вейпинг и IQOS работает за счет образования пара при 300 градусов. И оно не менее вредно, а местами даже и вреднее», — сказал педиатр Виталий Мавроди.
Курение электронной сигареты приводит не только к зависимости, но и к проблемам с психикой и другим последствиям для здоровья. К примеру, к бесплодию девочек.
Бороться с этой зависимостью 21 века помогают не только врачи, но и правоохранительные органы. Полиция регулярно проводит рейды в местах скопления несовершеннолетних, а также проверяет экономических агентов, чтобы сократить случаи распространения электронных сигарет среди детей до 18 лет.
«У нас был один случай в Светлом. Экономический агент был привлечен к ответственности. Продолжаем в данном направлении работать. Также мы проводим информирование учащихся. Мы регулярно посещаем школы и совместно с медиками проводим мероприятия информационного характера, начиная с начального звена», — рассказала сотрудница полиции Марина Гарбалы.
Родители — это пример для подражания, поэтому своим детям следует прививать только хорошие привычки. Так считает вице-президент Федерации борьбы Валерий Заболотный.
«У нас начинается все из семьи, из детского садика. Родители являются примером. Даже той же девочке я говорю, что если ты увидишь дома или где-то, что взрослый курит, ты можешь спокойно сделать замечание. А дети же они как губка — все сразу впитывают», — отметил Заболотный.
Такого же мнения придерживаются и жители автономии.
«Вообще курение — это проблема. И не нужно курить ни электронные, ни обычные сигареты, чтобы сохранить здоровье. Нужно вести здоровый образ жизни. Молодежь курит по незнанию. Но позже человек начинает понимать, что этого делать не надо было».
«Да, считаю проблемой. Отношусь к этим вещам отрицательно, потому что это вредит здоровью, наверное, даже больше, чем сигарета. Лучше заниматься спортом, читать, учиться, гулять».
«Я бы посоветовала молодым людям бросать курить, заниматься спортом».
Напомним, что в прошлом году парламент запретил онлайн-торговлю электронными сигаретами.
Автор: Мария Статова, оператор: Александр Глеков, монтажер: Артем Топал