LIVE

/Видео/ Вопрос о выделении контрибуций для реализации проектов в Комрате открыт

Примария Комрата и муниципальный совет возмущены тем, что региональные власти не выделяют контрибуции для реализации ряда инфраструктурных проектов в городе. Один из них носит экономический характер и связан со строительством Упаковочного двора. Что об этом говорят в Народном собрании Гагаузии (НСГ) и Исполнительном комитете, и на сколько важны эти проекты — мы узнали у жителей города.

Муниципальный совет направил в адрес башкана Гагаузии, председателя НСГ и депутатов открытое письмо, в котором отметил, что для реализации ряда проектов в городе помимо привлеченных грантовых средств необходимо выделение контрибуции из регионального бюджета. Эти средства позволят построить в городе Упаковочный двор, обустроить парковую зону и улучшить подъездную дорогу и тротуары в районе Туканяска, а также расширить канализационные сети в районе Танк.

«Информируем Вас, что примария мун. Комрат в адрес Управления строительства и инфраструктуры Гагаузии направила все необходимые документы и заявления о выделении компенсации доли контрибуции по вышеуказанному проекту (Упаковочный двор) еще 30 июня 2023 года, а также повторно обратилась в адрес Исполнительного комитета, председателя НСГ 13 февраля 2024 года. Констатируем, что на данный момент проект не рассмотрен и не включен в программу возмещения контрибуций на 2024 год», — сказал председатель мунсовета Комрат Георгий Влах.

По словам примара Сергея Анастасова, закон «О фонде возмещения» должен исполняться. Он считает, в частности, что средства необходимо выделить на строительство упаковочного двора, и аргументировал, почему это надо сделать.

«Вы видели в какой-либо стране, чтобы не упаковывали продукцию, и чтобы это страна не развивалась? Оставим одни холодильники, без упаковки. Упаковочный двор существует во многих странах, в том числе и в нашей. Например, в Костештах. Это очень значимый проект», — сказал Анастасов.

В Народном собрании о проекте известно. Ситуацию прокомментировал 

председатель Дмитрий Константинов.

«Построим упаковочный цех, потратим более 40 млн леев, и не один не знает, чем этот цех будет заниматься дальше. Мы должны деньги направлять туда, где они принесут пользу людям. У нас есть некоторые проекты, которые никакой пользы не приносят. А мы все время говорим, что будем внедрять проекты, которые будут возвращать людям финансы», — сказал спикер.

В Исполкоме также ответили на запрос примарии и совета.

«Исполнительный комитет не отказывается выполнять те обязательства, которые возложены на Исполком. Когда нечего поставить в этот упаковочный дворик, когда еще не посадили продукцию, которая должна там быть, то не оттуда мы начали. Те, кто изначально безграмотно подошли к этому проекту, должны были его и закончить», — сказал советник башкана Михаил Влах. 

Авторы проекта заявляют, что упаковочный двор поможет сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию, которая будет храниться, сортироваться и паковаться для различных экспортных рынков в объеме 6 тыс. тонн винограда и косточковых. Аграрии высказали свое мнение об этом.

«Мы свою продукцию в кооператив, который дальше упаковывает ее и продает дальше. Поэтому у нас есть свои варианты сбыта и методы фасовки», — сказала сельхозпроизводитель Марианна Топчу.

По мнению жителей города, строительство упаковочного двора важно, но в Комрате есть проблемы и поважнее.

«Сейчас самое главное для города – сделать нормальную канализацию. Тогда и город в воде тонуть не будет, и люди будут жить цивилизованно. Ну и за дорогами надо смотреть».

«Если есть продукция и это необходимо, конечно, нужно. Канализация, конечно, острая проблема города. Тут красиво, а там нет. Самое главное – чистый город».  

«Чтобы свою продукцию упаковывать, а не закупать ее. У нас остро всегда стоял вопрос очистных. Ялпуг воняет. Было бы еще хорошо, чтобы и канализация везде была».

Общая сумма грантовых средств для реализации указанных местными властями проектов составляет около 50 млн леев, а сумма контрибуций — около 12 млн леев.

Текст: Мария Статова, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Ирина Резунец

video
play-sharp-fill

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции