Житель села Бешалма Илья Кеся впервые представил на суд зрителей свои произведения изобразительного искусства. Персональная выставка была открыта в Национальном гагаузском музее.
Уроженец Бешалмы, художник Илья Кеся открыл свою первую персональную выставку картин. Мероприятие привлекло множество ценителей современного искусства.
«Герой сегодняшнего дня — наш односельчанин Илья Кеся. Это богатейшей души человек, который многое сделал, для того чтобы село выглядело красиво и эстетично. Он с детства участвовал в развитии села, но к нашему, сожалению, мы только сейчас открыли для нас его талант», — поделилась поэтесса Мария Капаклы.
«Мне очень понравилась выставка. Впервые увидел работы этого автора. Очень понравилось, как он рисует, как передает свое видение нашего села».
«Я тоже впервые вижу ваши работы. До сих пор видел их только на заборах вашего дома. Это очень хорошо, что вы решились на выставку в музее, это говорит о том, что в Бешалме очень много талантливых творческих людей».
«Мне кажется, что старшее поколение должно подавать пример молодежи и не стесняться выставляться, так как работ накапливается. Вы молодец, что решились на эту маленькую выставку».
На выставке было представлено более двадцати работ художника, выполненных в различных техниках и стилях. Основная часть экспозиции включала в себя живопись, пейзажи и портреты.
«Я долгое время работал художником оформителем. Я по профессии художник-оформитель. Живописью начал заниматься позже, для души. Среди всех домашних хлопот старался находить время и для рисования», — рассказал автор выставки.
Художник был чрезвычайно рад возможности представить свои работы широкой аудитории. Илья Федорович выразил благодарность всем, кто поддерживал его на протяжении творческого пути. Помимо картин на экспозиции были представлены фотографии,оформленных Ильей Федоровичем интерьеров. Свое мастерство он выражает в качестве художника оформителя помещений.
«Эти работы очень сложные. Мы вместе с Иван Николаевичем долго трудились над обжигом. Это делалось с помощью паяльной лампы и специальной проволоки. Проволоку нагреваем о обжигаем начерченный рисунок. Это очень кропотливая работа».
Выставка Ильи Кеся продлится до конца месяца, предоставляя всем желающим уникальную возможность погрузиться в мир его творчества.
Текст: Алена Терзи, Людмила Новак, видео: Григорий Ставилов, монтаж: Ирина Резунец.