LIVE

/Видео/ Приоритеты в сфере образования: члены Исполкома приняли ряд важных решений 

На заседании Исполнительного комитета 18 марта были определены средства на компенсацию транспортных расходов педагогам и учащимся учебных заведений Гагаузии. Также речь шла об образовательных программах, нацеленных на привлечение высококвалифицированных специалистов для работы в автономии. Для этого продолжается выплата образовательных грантов 116 студентам. Исполком  утвердил сумму выплачиваемых средств на 2 семестр. 

Компенсацию на транспортные расходы получат педагоги, работающие в 32 образовательных учреждениях автономии. Какие средства выделены на эти цели, сообщила начальник Управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

«Было принято решение выделить 716 тысяч 500 леев на перевозку учащихся, 754 тысячи для компенсации транспортных расходов дидактическим кадрам. Тем, кто добираются до работы на расстоянии более 2 км. Эти выплаты являются обязательными», — сказала она. 

Компенсацию транспортных расходов получат учителя, выезжающие в другое учебное учреждение, находящиеся на расстоянии более двух километров от их места жительства. Услугой проезда на школьном автобусе в Гагаузии пользуются 853 учащихся школ и лицеев автономии. Их перевозка организована в 10 учебных заведениях. Для этого задействовано 15 автобусов. 

На заседании Исполнительного комитета также были распределены финансовые средства центрального бюджета на капитальный ремонт кровель восьми образовательных учреждений.

«Есть еще ряд школ, где работы продолжаются. На окончание работ необходимо 10 млн 229 тыс. леев. Комиссия приняла решение выделить средства, чтобы закончить работы в этих образовательных учреждениях», — сказала Кристева.

Общая сумма, выделенная из центрального бюджета Гагаузии, для образовательных учреждений составила 11 млн 700 тысяч леев. Исполком также определил средства для выплаты стипендий Президента Гагаузской республики Степана Топала за второе полугодие 2023-2024 учебного года.

«Всего 116 студентов претендуют. Общая сумма – 974 тыс. леев», — отметила глава Управления образования. 

Средства перечисляются на персональный банковский счет студента. Они обучаются в различных высших учебных заведениях страны.

Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Николай Орманжи поинтересовался, каков спрос и предложение при распределении специальностей по грантовой программе.

«Проводите ли вы анализ какой-либо? Студентам надо предоставить работу. Комиссия изучает ли, какие специальности нам нужны, чтобы вносить корректировки – медицина, образование, экономика. Изучаете, какие специальности нам нужны и т.д.», — спросил вице-спикер.

«К концу марта будет специальное заседание комиссии. И каждый представитель отрасли на основе анализа предложит специальности, которые необходимы региону на следующий учебный год», — ответила Наталья Кристева.

В списке получателей образовательного гранта около 120 студентов. Общая сумма средств составила — 974 тыс. леев. В Государственном университете медицины и фармацевтики им.Н.Тестемицану по грантовой программе обучаются 29 студентов. В Комратском государственном университете также 29 студентов получают стипендию имени первого Президента Гагаузской республики. Преимущественно это будущие педагоги. 56 студентов обучаются в Техническом университете Молдовы.  

Образовательный грант Президента Гагаузской республики С.Топал получают 5 студентов колледжа. Еще ряд студентов проходят обучение на магистратуре в вузах Кишинева.

По окончанию обучения грантообладатель обязуется отработать на предприятиях и  учреждениях в Гагаузии, не менее трех лет по полученной специальности и квалификации, согласно направлению, утвержденному Исполнительным комитетом. Региональные власти берут на себя обязательства по трудоустройству выпускников-грантообладателей.

«Начиная с заседания комиссии, мы акцент делаем на медицинских и образовательных специальностях, которые нужны на рынке. Сейчас нам не хватает урологов, терапевтов. Можно продолжать. Мы финансируем только, что нам нужно. У нас 60% докторов – пенсионеры, которых нужно заменять», — сказал заместитель председателя Исполкома Виктор Петров.

В свою очередь, региональные власти берут на себя обязательства на протяжении всего периода обучения ежегодно выплачивать образовательный грант эквивалентный стоимости обучения на контрактной основе по специальности, на которую поступил грантообладатель. Выпускник вправе после окончания обучения самостоятельно найти рабочее место по полученной специальности. Получатели образовательного гранта, не выполнившие условия договора, возвращают средства, выплаченные им в период обучения.

Текст: Татьяна Ставилова, видео: Григорий Ставилов, Вячеслав Кысса, монтаж: Ирина Резунец

video
play-sharp-fill

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции