В примарии мун. Комрат 21 марта прошла пресс-конференция. Речь шла о контрибуциях из бюджета Гагаузии для строительства в городе упаковочного двора. Местные власти обратились к руководителям автономии с просьбой выделить на эти цели 9 млн леев. В Исполнительном комитете и Народном собрании Гагаузии (НСГ) с этим не согласны.
Контрибуции по проекту строительства упаковочного двора и ряда других инфраструктурных проектов должны были выделить еще в 2023 году, заявил примар Комрата Сергей Анастасов в ходе пресс-конференции.
«Этот проект все затягивался. Копчак, Чадыр-Лунга получили. Они все сделали. Комрату затянули и даже не спустили на рассмотрение Народному собранию. До Нового года мы уже должны были объявить тендер», — заявил примар.
Советник мун.Комрат Владимир Бессараб считает, что упаковочный двор необходим для развития сельского хозяйства.
«Как человек, имеющий непосредственное отношение к сельскому хозяйству, хотел бы несколько слов сказать о важности и необходимости данного проекта. Я считаю, что он очень важен для города, потому что это здание останется здесь и будет работать во благо нашего города и сельхозпроизводителей. Требования на рынке очень изменились за последние пять лет», — сказал мунсоветник.
На строительство упаковочного двора необходимо 43 млн леев, из которых 22,5 млн выделило правительство Молдовы через Агентство регионального развития. Еще 18 млн леев – контрибуция. Примария запрашивает 50% от этой суммы из бюджета автономии, отметил мунсоветник Владимир Кара.
«Над этим проектом работала группа экспертов, специалистов Исполнительного комитета, примарии Комрата на протяжении последних пяти лет. Долгий процесс, потому что объект достаточно крупный, несет за собой экономическую составляющую», — сказал он.
Чтобы не потерять проект, примария взяла кредит, сообщил председатель мунсовета Комрата Георгий Влах.
«В этом вопросе мы все советники единогласно поддерживаем позицию примара. Просим Исполнительный комитет до 1 апреля рассмотреть этот вопрос, и включить в список фонда возмещения контрибуций», — сказал председатель мунсовета Комрат.
Депутат НСГ Николай Дудогло считает, что закон «О фонде возмещения» не предусматривает выделение контрибуций для коммерческого проекта.
«В этом законе нет положения, что мы выделяем контрибуцию для коммерческих целей. Сегодня мы видим, что примария просит для упаковочного цеха. Это инфраструктурный проект? Нет, конечно. Это коммерческий проект, который будет приносить прибыль. Это не касается нашего закона», — заявил Дудогло.
В мунсовете заявляют, что проект не является коммерческим.
«Этот объект – государственная собственность, которая принадлежит городу. Это экономический проект, который дает дополнительные налоги в регионе. Весь мир стремиться к созданию экономической инфраструктуры, которая принадлежит государству либо частному лицу», — сказал советник Владимир Кара.
В эфире GRT высказался и советник башкана Михаил Влах.
«Для того, чтобы сделать этот большой упаковочный двор, сначала нужно посадить продукцию. Что мы будем там хранить? У нас нет сырья. Они увидели проект, но это неправильная инвестиция. Не был подход и уж тем более город не имел право на этот бизнес», — сказал Влах.
Спикер НСГ считает, что вопрос политизирован.
«Контрибуция – это народные деньги, деньги всей Гагаузии. Мы когда их направляем куда-то, должны объяснить, какой доход они принесут. Когда мы не можем объяснить, мы не можем туда направить деньги. Это неправильно. Контрибуция – это возмещение. Мы возмещаем те финансы, которые оплачены в проекте. Примария должна оплатить, а потом мы должны вернуть им 50% от этой суммы», — сказал Дмитрий Константинов.
Примария запрашивает и контрибуции для проектов, связанных с обустройством парковой зоны и улучшения подъездной дороги и тротуаров в районе Туканяска, а также расширения канализационных сетей в районе Танк.
Текст: Мария Статова, видео: Владислав Табачук, монтаж: Артем Топал