Примары населенных пунктов Гагаузии приняли участие в семинаре на тему «Реализация Национальной программы расширения и восстановления лесов на 2023-2032 годы» на территории автономии.
Национальная программа лесонасаждения предусматривает восстановление и создание новых лесов площадью 145 тыс. га в течение 10 лет. Министерство окружающей среды и Агентство Moldsilva дали старт этой кампании год назад.
В ходе сегодняшнего семинара шла речь о процессе внедрения ее на территории Гагаузской автономии.
«Государство вложило более 15 млрд 209 млн леев. Программа продлится до 2032 года. Большинство лесных хозяйств получили новые трактора, новые посадочные машины, создаются новые питомники. Поэтому я хотел бы чтобы все населенные пункты приняли активное участие», — сказал начальник Управления АПК Гагаузии Сергей Ибришим.
Директор лесного хозяйства Комрат Александр Пейков отметил, что некоторые населенные пункты не подали еще заявок для участия в данной программе.
«В прошлом году в программе приняли участие Комрат, Авдарма, Чок-Майдан, Кирсово, Конгаз, Светлый, Томай, Джолтай, Казаклия и Вулканешты. В этом году планируются работы в примариях Конгазчик, Ферапонтьевка, Дезгинжа, Чадыр-Лунга и Копчак. Хотелось бы отметить, что примария села Етулия категорически отказались участвовать, ссылаясь на то, что очень много овец там. Мы хотим обозначить, что для успешной реализации программы все примарии должны участвовать в ней», — сказал Пейков.
Вопросы экологии наиболее остро затрагивают Гагаузскую автономию, так как наш регион наиболее засушливым, и мы должны серьезно заняться облесением ее территории, отметил первый заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун.
«Лесонасождения у нас лишь 8% от территорий. Это очень мало и это самый низкий показатель в нашей стране. Эту проблему невозможно решить одномоментно, но эта ситуация не безнадежна, и у нас есть шанс это победить. Прошу вас, давайте возьмемся вместе и будем работать», — сказал Узун.
В селе Копчак в разрешение данной проблемы привлечены практически все жители населенного пункта, отметил депутат НСГ Валерий Манастырлы.
«У нас каждый год сажают деревья. И школы, и детские сады собирают деревца и сажают в разных местах разные деревца. Чем ближе к населенному пункту, тем больше фруктовых деревьев высаживаются. Каждый год устраивают субботники, и на территории Копчака ежегодно высаживаются не мене 5 га деревьев», — сказал депутат.
Участники семинара также получили разъяснения по интересующим их вопросам.
Текст: Алена Терзи, видео: Владислав Табачук, монтаж: Ирина Резунец