LIVE

/Видео/ Посев кукурузы может быть запрещен законом. Что говорят гагаузские аграрии? 

Посев некоторых зерновых в определенных районах Молдовы, если там выпадает недостаточное количество осадков, может быть запрещен на законодательном уровне. Речь идет о посадке кукурузы на юге страны. Об этом заявил министр сельского хозяйства Владимир Боля. По его словам, проблема фермеров не в нехватке денег, а в «подходе и отношении». Аграриям необходимо сокращать расходы и противостоять конкуренции. 

Министр сельского хозяйства Владимир Боля пояснил, что в результате естественных ограничений количества осадков на юге РМ следует ограничить выращивание сельхозкультур, которым требуется больше влаги. За последние 2000 лет для этой территории характерно небольшое количество осадков, около 200-300 мм, тогда как кукурузе для роста требуется значительное количество воды — 580-600 мм осадков.

В этой перспективе правительство намерено ввести законодательные ограничения на выращивание кукурузы в регионах с количеством осадков менее 500 мм, чтобы обеспечить рациональное использование сельскохозяйственных ресурсов и предотвратить напрасную трату времени и энергии на культуры, которые не развиваются оптимально в существующих климатических условиях.

«Министерство сельского хозяйства хорошо ориентируется в реалиях фермеров. К сожалению, устранение требуемых вещей ничего не решает. Осенью на юге РМ поднимут вопрос субсидий на посевы второй группы, подсолнечник, кукурузу […] По сути, необходимо на уровне законодательства установить, что если в регионе, где вы возделываете культуру, выпадает менее 500 мм осадков, то кукурузу сажать нельзя. Мы дойдем до этого уровня, если у вас нет агронома, который бы вам это объяснил, если надо – мы на законодательном уровне скажем, что кукурузу сажать нельзя. Это не вчера началось», – отметил Владимир Боля.

Ситуация в сельском хозяйстве Гагаузии складывается не в пользу аграриев:  длительное отсутствие осадков и высокий температурный режим негативно сказываются на росте зерновых  культур. А потому логика в предложении министра есть, отметил начальник службы растениеводства Управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

«В 2019 году был очень низкий урожай кукурузы в Гагаузии, кукуруза была убыточная. В 2020 году по всей республике были убытки, не было кукурузы вообще. В 2022 году также был слабый урожай, где-то половины полей мы не убрали. В этом году тоже самое: из 12 тыс. га кукурузы мы наверное уберем 4-5 тыс. га. Остальное уже перепахано и готовится под будущий урожай», — сказал он. 

Кукуруза является традиционной культурой гагаузских аграриев. Следовательно, этот  вопрос не надо так радикально решать, подчеркнул Андрей Димитрогло.  

«Надо пригласить ученых, провести несколько совещаний и семинаров. Посмотреть, какими культурами можно заменить кукурузу. Ведь у нас в Гагаузии раньше по 16-17 тыс. га площади выращивалась кукуруза. Осталось сейчас 12 тыс. га. Люди сами видят, что нужно объем потихоньку сокращать», — отметил Димитрогло.

Аграрии также отреагировали на заявления министра сельского хозяйства о запрете на посев кукурузы на юге страны. Они требуют решений, а не запретов. Об этом в социальных сетях написал предприниматель из Каушан Сергей Стефанко, отметив, что получил хорошую прибыль от выращивания кукурузы в дождливые годы.

«Как же так? Мы выращиваем пшеницу. Все фермеры знают, что рентабельность низкая. Подсолнух – сколько его вырастишь? И это вредно для почвы. Кукурузу запретят. Министр, что нам следует выращивать? Животноводство в упадке. Едим овощи, привезенные из Турции. Плодоводство на севере Молдовы вырубают фруктовые сады. С виноградарством все в порядке только у тех, у кого есть винодельни и может продавать, но и у них есть проблемы […] Что выращивать тогда? Предлагайте. Придумывайте решения, а не только запрещайте», — возмутился аграрий. 

Изменение климата в последние десятилетия неизбежно приведет к пересмотру спектра сельскохозяйственных культур, традиционно выращиваемых в Молдове, отметил директор научно-исследовательского института полевых культур Selecția Борис Боинчан. И, в первую очередь, речь о выращивании кукурузы и подсолнечника.

«Замена этих культур – лишь вопрос времени, и государство считает оправданным введение таких мер, поскольку обязано компенсировать потери от засухи», — отметил Боинчан.

Борис Боинчан отмечает что подобное уже практикуется в США, где в штате Небраска фермеры вместо кукурузы начали выращивать более засухоустойчивый сорго. При этом глава института Selecția добавил, что в нынешней ситуации гораздо разумнее адаптировать систему земледелия к изменениям климата, чем продолжать выращивать культуры, требующие неоправданно много удобрений, пестицидов и химикатов.

video
play-sharp-fill

Текст: Екатерина Михайлова, видео: Алексей Герчу

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции