LIVE

/Видео/ «Гагаузия — один из основных якорей молдавской государственности». Лейчу не согласился с высказываниями Димчогло

«Жители Гагаузии понимают свою гражданскую роль и яро защищают молдавскую государственность». Так вице-спикер Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу прокомментировал высказывания главы Ассоциации гагаузов в Украине Юрия Димчогло. 

По словам главы Ассоциации гагаузов в Украине Юрия Димчогло, будущее Гагаузии  – это Молдова, и жители Гагаузии должны в полной мере чувствовать себя частью нашей страны. Об этом Юрий Димчогло сказал в одном из интервью на телеканале TV8.

«Гагаузы Молдовы, мне кажется, до конца не могут понять, что их государство – это Республика Молдова. И они должны стать полноценными гражданами Молдовы не только по паспорту, а душой и телом»,— сказал  глава Ассоциации гагаузов в Украине Юрий Димчогло.

С ним абсолютно не согласен вице-спикер НСГ Георгий Лейчу. Он считает это мнение ложным и провокационным.

«Гагаузы Молдовы понимают свою роль как государственника этой страны. Нас очень часто путают с Приднестровьем, но у него своя история, у нас своя история. Мы живем в Молдове. Мы не просто признаем государство Молдовы, но являемся ярыми защитниками молдавской государственности. Не зря некоторые политики в открытую говорят, что Гагаузия является одним из основных якорей молдавской государственности», — заявил  вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.

По словам Георгия Лейчу, если жители Гагаузии выступают против действующей власти, это не означает, что они против своей страны.  

«Делать выводы из того, что гагаузы раз не поддерживают власть в деструктивных вещах, то это не государственность – это абсолютно неверный посыл и неправильное представление, не соответствующее действительности», — продолжил Георгий Лейчу.

Ветеран становления Гагаузии Михаил Кывыржик считает, что никто извне не должен вмешиваться в дела автономии.

«Я считаю, что это провокация. Не знаю, кем устроенная. Мы, гагаузы, должны сохранить Молдову независимой. Этим самым мы проявляем любовь к нашей родине, Молдове, Гагаузии», — отметил ветеран становления Гагаузии Михаил Кывыржик.

Михаил Кывыржик придерживается мнения, что диалог между центральными и региональными властями обязателен.

«Мы были, есть и будем с Молдовой вместе», — говорит вице-спикер НСГ, затрагивая вопрос о поддержании диалога между Комратом и Кишиневом.   

«Невозможно вообще себе представить, чтобы Гагаузия самостоятельно решила все те проблемы (имеется в виду в отрыве от Молдовы), с которыми она сталкивается в экономической, социальной и других сферах. Мы живем в одном государстве, в одном и том же правовом поле. У нас одни и те же проблемы. Да есть свои особенности, которые мы будет отстаивать, не взирая ни на что», — подытожил Лейчу. 

video
play-sharp-fill

Автор: Мария Статова, видео: Вячеслав Кысса, видео: Алексей Герчу  

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции