Одной из основных тем политической повестки в Молдове стала инициатива проведения осенью референдума, на котором жители выразят свое мнение о возможности вступления страны в Европейский Союз. Об идее проведения референдума заявила президент страны Майя Санду в декабре прошлого года.
Политолог Игорь Боцан предположил, что в ходе референдума жители страны смогут выразить свое мнение о возможности вступления в ЕС. Также он подчеркнул, что инициатива о его проведении выражает мнение и политического большинства, и оппозиции .
«Есть рекомендация Венецианской комиссии, что изменения в Кодекс должны быть внесены где-то через год, и Парламент приходит и говорит нам: почему мы не можем сделать это сейчас, учитывая, что уже несколько лет опросы общественного мнения показывают, что 55% -60% граждан, постоянно находящихся в стране, выступают за европейскую интеграцию, а 80%-85% граждан, находящихся за рубежом, обычно голосуют за проевропейские партии, и можно признать, что они поддерживают европейский вектор. Откуда в такой ситуации может быть сюрприз? Наоборот, мы хотим подтверждения и идем навстречу оппозиции», – отметил политолог.
По мнению политического обозревателя Анатолия Цэрану, референдум был бы уместным в конце переговоров о вступлении.
«Европейский обычай гласит, что референдум должен быть организован тогда, когда страна будет готова к интеграции. Это ставит точку в процессе, который происходил с течением времени», – сказал Анатолий Цэрану.
Эксперт Станислав Гилецкий убежден, что результат референдума о вступлении страны в ЕС будет положительным. При этом по его словам, большинство стран-членов ЕС проводят это избирательное мероприятие после завершения переговоров о вступлении.
«Никаких рисков в отношении нашего стремления к европейской интеграции нет. Существует риск политизации этого референдума. Но, учитывая те опросы, которые у нас есть, риска не получить положительный результат на референдуме нет. Я думаю, что общество поддержит этот референдум». «Целью страны является завершение переговоров к 2030 году, в этом контексте необходимо было подготовить почву для организации возможного референдума. Риска провала референдума нет, но есть риск того, что этот референдум содержит вынужденный элемент, то есть организацию референдума до логического процесса событий, до успешного завершения переговоров», – заявил Станислав Гилецкий.
Мнения о проведении предстоящего плебисцита политологи выразили в ходе публичных дебатов на тему «Консенсус и соперничество на референдуме в поддержку ЕС», организованных Агентством печати IPN.
Текст: Татьяна Ставилова, Видео: Вячеслав Кысса, Монтаж: Ирина Резунец.