LIVE

/Видео/ Депутаты намерены обратиться в Конституционный суд по поправкам в Налоговый Кодекс о возврате НДС

Депутаты НСГ обсудили инициативу написать запрос в Конституционный суд Молдовы в связи с принятием изменений в Налоговый кодекс. Подробнее об этом — в сюжете Марины Топал.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс экономическим агентам в Гагаузии НДС необходимо выплачивать из местного бюджета, а не из государственного, как это было ранее. Депутат Сергей Чимпоеш, подчеркнул, что эти изменения могут обернуться тем, что бюджет Гагаузии потеряет 120-150 миллионов лей в год. Он настаивает на необходимости обращения в Конституционный суд для разрешения спорного вопроса.

«Ситуация чрезвычайная. Она тяжелейшая для нашей Гагаузии. Надо срочно нам что-то  делать.  Разобраться в деталях и выработать какие решения. Это нарушение финансовой устойчивости автономии», — считает депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

Депутат Раду Мариан предложил внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым Гагаузия должна будет возмещать НДС экономическим агентам автономии из своего бюджета. По его словам, необходимо изменить ситуацию, когда НДС в полном объеме поступает в бюджет Гагаузии, но возврат предпринимателям осуществляется из государственного бюджета.

 «Гагаузия пользуется бюджетной автономией. Существует ситуация, когда экономические агенты могут получить возврат НДС из бюджета. (…) Возврат, как правило, происходит из того же бюджета, [куда поступили деньги]. Но неясным способом, противореча принципу бюджетной автономии, возврат НДС экономическим агентам Гагаузии осуществляется из национального бюджета. В итоге, у нас есть ситуация, в которой гагаузская автономия собирает НДС в бюджет, но эти деньги не участвуют в возврате НДС», —пояснил депутат Парламента РМ Раду Мариан.

Председатель парламента Игорь Гросу аргументировал внесение изменений в Налоговый кодекс.

«Те, кто забирают НДС, те и должны возвращать. С 2004 года, 19 лет, это автономное образование было бенефициаром такого подхода. И у меня нет никакого аргумента, когда я приезжаю в Леово, Кантемир или Кагул, почему мы возвращаем Гагаузии НДС из госбюджета», — говорит спикер. 

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу предложил обратиться в Конституционный суд по данным изменениям, ссылаясь на требования Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Он подчеркнул важность приостановки действий оспариваемого нормативного акта до решения  Конституционного суда.

«Предлагаю вам коллеги поддержать, если возникнет необходимость мы вам представим наше обращение. Оно объёмное где-то порядка 50 листов. На румынском языке подготовленная. С переводом и на  русский язык. Предлагается этим же  постановлением предоставить право  председателю заключать договора с лицами кто будет представлять наши интересы», — предложил Лейчу.

Однако депутат Григорий Кадын выразил сомнения в целесообразности обращения в суд.

«Может кроме как такого обращения в суд есть более разумное  предложение», — задался вопросом Кадын.

В итоге 18 депутатов проголосовали за инициативу обращения в КС Молдовы. 

Текст: Марина Топал, видео: Вячеслав Кысса, монтаж: Марина Топал

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции