LIVE

/Видео/ ЦИК Гагаузии будет работать только в период выборов башкана и депутатов НСГ

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) проголосовали во втором чтении за внесение изменений в Избирательный кодекс. Решение было принято на заседании 26 декабря. Одной из поправок стало то, что орган будет созываться только на период выборов башкана и депутатов НСГ. 

На заседании 26 декабря гагаузским депутатам предстояло проголосовать отдельно за каждую поправку из таблицы к проекту закона «О внесении изменений в «Избирательный Кодекс». Вопрос представил председатель комиссии по регламенту Михаил Железогло.

«Первую поправку наша комиссия поддержала. Она касается того, что кроме трех членов комиссии внести дополнительную единицу, как резервную», — сказал он. 

В представленном списке из 10 поправок были те, которые комиссия по регламенту поддержала и отклонила. 

Также законодатели внесли коррективы в срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии. Так, в целях рационального использования бюджетных средств, «в избирательный период на постоянной основе работают только председатель и секретарь, остальные члены комиссии привлекаются для участия в избирательных заседаниях и процедурах», говорится в статье 22 новой редакции закона. 

«Еще одно предложение: в постановлении указать, что после вступления в силу закона, председателю ЦИК провести все необходимые мероприятия, связанные с увольнением персонала, передачей имущества», — отметил Железогло.

Во время принятия поправок у депутатского корпуса возникали вопросы.

«На прошлом заседании я поднимал вопрос о том, что хотелось бы узнать мнение Совета Европы, международных структур по тем поправкам, которые мы принимаем в Избирательный Кодекс. Есть ли какие-то мнения по этому вопросу или нет?», — сказал Сергей Захария.

«Согласно регламента, мы направили законопроект для получения заключения Исполнительному комитету, Юридическому управлению, ЦИКу. На счет международных структур – это не в нашей компетенции», — ответил ему Михаил Железогло.          

Спикер НСГ Дмитрий Константинов сообщил, что пока законодательный орган не получил ответы на запросы. 

За закон в целом проголосовало 20 депутатов. 

Текст: Мария Статова, видео: Александр Глеков, Вячеслав Кысса, монтаж: Мария Казаку

video
play-sharp-fill

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции