Уличная торговля продуктами питания — явление, которое давно стало привычным для некоторых населенных пунктов. Не исключение — муниципий Комрат. Молочная продукция, овощи, мясные изделия — всё это нередко продаётся с импровизированных прилавков на тротуарах, вне специализированных рынков и без необходимых условий хранения. Несмотря на очевидные санитарные риски, многие жители продолжают покупать продукцию у уличных торговцев. Кто несет ответственность за это и как эту проблему решают специалисты, в сюжете Олега Лотка.
Жители Гагаузии утверждают, что уличная торговля особенно опасна в жару. По их мнению, решение ситуации — в усилении контроля примэрии, оборудовании мобильных точек с холодильным оборудованием и информировании покупателей о рисках.
«Я на рынке не покупаю молочную продукцию, только в магазинах».
«Магазинам больше доверяю. Знаете, в магазине удобно, можно выбрать то, что человек хочет. На рынке цены очень высокие, в магазинах — более приемлемые. Я думаю, что этим должна заниматься ANSA, категорически нельзя летом продавать на улице. Должны быть специальные помещения, где будут соблюдены все нормы».
«И на рынке и в магазинах — качество одинаковое. Я считаю, что на рынке молочная продукция — неправильно это, это улица, как никак. Беру в магазине, потому что там можешь узнать информацию: до когда угодно, а тут берешь и не знаешь, что берешь».
«Беру там, где подешевле. Все зависит от того, у кого беру и что беру. Быстро все скисает, если это молочная продукция, портится быстро в жару. У нас сейчас такое время, когда каждый выживает так, как может, потому что денег нет у людей».
«Я покупаю на рынке, да, доверяю. Да, то, что люди продают молочную продукцию на улице — это неправильно, но что делать людям, они просто выживают. Я считаю, что они могут продавать в павильоне, там анализы, санитария. Но в павильоне всегда дороже, потому что платят комиссионные. Просто сделайте место людям на рынке и они не будут стоять на улице».
«Молочную продукцию беру только магазинах, потому что там лучше условия, правильно хранят. Да, неправильно, что люди стоят на улице, но сейчас такое время, когда люди хотят продать, чтобы что-то заработать. Да, есть место — павильон, но туда люди не хотят идти, потому что здесь больше людей проходят. Конечно надо, чтобы контролировали».
«На рынке свежее, чем в магазинах, я так думаю. В магазинах может залеживаться. Я беру только в магазине, потому что не хочу брать с дороги. Неправильно, но что делать людям, когда у них такие пенсии, люди стараются просто выживать как-то».
«Я считаю, что продукция должна быть в магазинах, где все проверяется, соблюдены все нормы. А то на рынке ничего нельзя проверить и не знаешь, что там за продукция. Да, должны быть специализированные магазины. К сожалению, сейчас все думаю только о деньгах. Люди сейчас думают, что вся сила в деньгах».
«Молочную продукцию могу взять и на рынке и в магазине. У меня есть знакомые, у которых свои фермы и я могу купить у первоисточника. Я сама выращиваю. Я местная и знаю людей. Знаю тех, кто выносит свежую продукцию и я у них могу взять. Если я не знаю человек — не возьму. Я беру только у тех, кого я хорошо знаю и доверяю».
Главный инспектор отдела безопасности пищевых продуктов Гагаузии Аллой Кальчевой, отметила, что ответственность за тех, кто продаёт продукты вне зарегистрированных мест, теперь лежит на примэрии. Раньше за это отвечала полиция, но с недавних пор функции передачи контроля перешли к местным властям.
«Это контролирует примэрия. Если раньше это была полиция, то сейчас — это ответственность примэрии, они борются с этим. Нас вызывали, чтобы мы им помогали, но мы не имеем никаких прав. Имеем право проверять только авторизированные предприятия, которые получили разрешение на реализацию, и мы работаем только с юридическими лицами. Даже те физические лица, которые работают в павильоне — мы их наказать не можем, но можем наказать директора павильона или владельца, которые взяли ответственность на себя и разрешили продавать там»,- отмечают специалисты.
Мы также попытались получить комментарий в примэрии, чтобы понять, как местные власти решают проблему. По словам примара С. Анастасова, примария работает совместно с полицией, но не имеет права санкционировать нарушителей. Он порекомендовал обратиться к его заместителю Ирине Зеленской, но она на звонок не ответила. В то же время представители полиции Гагаузии рассказали нам, какие меры наказания предусмотрены за незаконную торговлю и какие меры предпринимаются по борьбе с уличной торговлей.
«Нами, совместно с работниками примарии, проводятся рейды связанные с уличной торговлей, около центрального рынка. А также, по всему Комрату, где осуществляется уличная торговля. Основная проблема — возле центрального рынка. Материал собирается в том случае, если вызов поступил в 112 о том, что осуществляется уличная торговля. Материал собирается сотрудниками полиции и передается в примэрию, для составления протоколов и привлечения к ответственности нарушителей, им грозит штраф»,- рассказал представитель полиции.
Граждане, продающие продукцию с нарушением санитарных норм, рискуют получить штраф согласно Кодексу Республики Молдова «О правонарушениях». По статье 84: реализация опасной для здоровья продукции — штраф составляет от 100 до 150 условных единиц для физических лиц и до 400–500 условных единиц плюс лишение права вести деятельность от 3 месяцев до 1 года для должностных и юридических лиц.
Автор: О. Лотка, оператор: Гр. Ставилов, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!