Министерство образования и исследований Республики Молдова утвердило штатное расписание Учреждений раннего образования, в котором отсутствует должность преподавателя гагаузского языка. После этого около 100 менеджеров и педагогов учебных заведений автономии направили в министерство письмо, в котором отметили, что это на их взгляд может привести к сокращению более 70 преподавателей гагаузского языка, они просят пересмотреть приказ.
Приказ № 122 от 27 января 2025 года, утверждающий нормы сотрудников дошкольных учреждений, включает должность преподавателя румынского языка, но не предусматривает позицию преподавателя гагаузского языка. Министерство образования поясняет, что возможность нанимать дополнительные кадры предоставляется учредителям дошкольных учреждений, то есть примариям, но за счет собственных средств. Приказ о новом штатном расписании вступит в силу 1 августа текущего года.
«Учреждение может утвердить увеличенные нормы персонала в пределах имеющегося бюджета. За счет собственных ресурсов могут быть трудоустроены и другие единицы персонала согласно Классификатору занятий Республики Молдова. Дополнительный персонал может быть трудоустроен на определенные периоды или посредством подписания договора на оказание услуг»,- говорится в сообщении Министерства образования.
В настоящее время в 56 детских садах Гагаузии работают более 70 педагогов, обучающих детей гагаузскому языку.
«Если предыдущий приказ 1999 года так и назывался «О временных штатах» и финансирование детских садов было по-другому принципу, то теперь это конкретное расписание и пункт 2 Приказа четко обозначает, что штатное расписание предусматривает максимальное количество должностей, которое может быть установлено в дошкольных учреждениях. То есть это максимум. Все остальное за свой собственный бюджет»,- отмечает Наталья Кристева, начальник Управления образования.
Руководители детских садов и педагоги направили письмо на имя министра образования, где подчеркивается важность сохранения преподавания гагаузского языка в дошкольных учреждениях и его роль в поддержании культурной идентичности региона. В детском саду № 9 мун. Комрат работают три педагога гагаузского языка.
«Нас очень озадачила эта проблема. Мы крайне удивлены. Для нас это большое огорчение. Мы выбрали свое приоритетное направление — развитие гагаузского языка. В детском саду накоплен богатейший опыт в организации методики занятий с детьми. Мы активно участвовали в проекте АНТЕМ. Наши педагоги обладают 1 и 2 дидактической степенями»,- отмечает Анна Кройтор, директор УРО №9 мун. Комрат.
В Гагаузии более 10 лет успешно реализуется программа «Интеграция на основе уважения к многообразию – дуальное обучение в Гагаузии», которая направлена на параллельное изучение гагаузского и румынского языков с раннего возраста. Эта программа доказала свою эффективность: дети осваивают оба языка, что способствует развитию их коммуникативных навыков и улучшению их социальной адаптации в мультикультурной образовательной среде.
«Я не понимаю, как можно обойтись без специалистов по гагаузскому языку. Я думаю, что будет найдено решение. В крайнем случае, мы их переведем в группу воспитателями, но они может будут говорить с детьми на гагаузском языке»,- подчеркивает директор сада.
Должность преподавателя гагаузского языка ранее была включена в штатное расписание дошкольных учреждений Гагаузии, однако, в новом приказе Министерства образования эта должность отсутствует, отметила Наталия Кристева.
«Зарплата начинающего педагога 9 200. У нас 85% педагогов — это квалифицированные учителя, воспитатели, которые имеют дидактическую степень. Если несколько детских садов в населенном пункте, то цена вопроса будет достаточно внушительной, чтобы сохранить эти единицы. Даже если мы не найдем поддержки, то мы будем искать возможность, чтобы сохранить этих специалистов и продолжить изучение родного языка в наших детских садах»,- рассказала Кристева.
Это создает дополнительные трудности для местных властей и образовательных учреждений, так как бюджетные возможности на местах ограничены, отметил примар с. Конгаз Михаил Есир. Он подчеркнул, что ради продолжения обучения дошколят гагаузскому языку придется отказаться от инфраструктурных проектов.
«Нам придется приостановить все инфраструктурные проекты и выплачивать заработную плату педагогам. Я хочу, чтобы родной язык развивался»,- сказал примар с. Конгаз Михаил Есир.
Главное управление образования Гагаузии призывает Министерство образования и исследований Республики Молдова внести изменения в приказ № 122 и включить в штатное расписание должность преподавателя гагаузского языка. Это позволит сохранить преподавание гагаузского языка в детских садах Гагаузии и поддержать существующие образовательные практики, направленные на развитие детей в мультикультурной и многоязычной среде, отмечают специалисты.
Автор: В. Чобан, оператор: С. Георгиев, монтаж: А. Герчу
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!