LIVE

«ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТРАВЛЕ: ЗАЩИТА СВОБОДЫ ПРЕССЫ И ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ В ГАГАУЗИИ»

В последнее время общественная компания «ГРТ» сталкивается с различного рода сложностями при доступе к общественно значимым мероприятиям.  Это вызывает   обеспокоенность, как в среде журналистов, так и среди экспертов, занятых в этой сфере. Свобода прессы является одним из важнейших элементов демократического общества, подчеркивают они.  

Журналисты ОК «ГРТ» все чаще сталкиваются с ситуациями. когда им  ограничивают доступ к общественно-значимым мероприятиям. Один из таких случаев произошел 27 февраля, когда съемочную группу не пустили на заседание. Это  препятствует журналистам осуществлять  свою профессиональную деятельность, отметил член Совета Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией Петру Маковей: «Я ещё раз хочу подтвердить, что согласно закону «О доступе к публично значимой информации» заседания, которые проходят с участием представителей власти, как региональных властей, так и национальных властей, должны быть доступны для всех средств массовой информации. И если бывает, когда журналистов не допускают к таким встречам, это нарушает правила, которые устанавливает закон. Если нарушается закон «О доступе к публично значимой информации», что с моей точки зрения является хорошим законом, вы, во-первых, должны об этом сообщить, во-вторых, я рекомендую вам обратиться в полицию, потому что это является нарушением закона. Я был бы рад, если такого рода заявления были бы каждый раз, когда это происходит».

Председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил, что в демократическом обществе, СМИ должны иметь   доступ к общественно значимой информации.

«Что касается доступа средств массовой информации, к каким- то мероприятиям, здесь должна быть полная свобода. Это называется демократией. Когда начинает своих и чужих там разбирать, определять кто ближе, кто правильнее, это неправильно. Для этого и есть средства массовой информации, чтобы они нам представляли картину со всех сторон.   У нас должно быть всё открыто, мы понимаем, что сегодня каждый имеет своё мнение, позицию, и они должны высказывать свою позицию. Поэтому, ещё раз говорю, что мы будем защищать наше ГРТ и все СМИ Гагаузии, чтобы они свободно могли разговаривать», — подчеркнул спикер.

Председатель Постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ НСГ Александр Дюльгер отметил, что ограничение доступа  журналистов к общественно значимым мероприятиям, является нарушением нескольких законодательных актов, регламентирующих работу СМИ. 

 «У нас ГРТ является национальной общественной телекомпанией, которая независима в своей издательской декларации  и независимость журналистов прописано в местном законе «О телерадио Гагаузии» и  в республиканском «Кодексе об аудиовизуалах». Этими законодательными актами прописывается беспрепятственное осуществление журналистами своей деятельности. Журналисты  должны иметь беспрепятственный доступ к общественной территории и могут поднимать общественно значимые вопросы»,- отметил Дюльгер.

В рамках программы «Общественный интерес» пресс-секретарь Правительства РМ Даниел Водэ отметил, что случае недопуска журналистов на общественно значимые явления не должны иметь места. 

«Те ситуации, когда вас куда-то не пускают, это очень обидно, для меня на личном уровне это очень обидно, когда журналист не может делать свою работу правильно»,- отметил Водэ.   

Нападки на журналистов и ограничение доступа к публично значимой информации  является покушением на свободу слова и право общества на достоверную информацию, отмечают эксперты. Защита сотрудников ОК «ГРТ» должна стать приоритетной задачей как для самого медиасообщества, так и для общества в целом, отметил   Степан Пирон: «Журналисты имеют возможность, как защищая интересы кого-то, защищать и свои интересы, такими же методами и способами. Сегодня законодательство позволяет  и определяется это не одним законом. Надо просто их аккуратнее применять и, я думаю, что если настойчиво их применять, и если настойчиво этого делать, то можно добиться серьезных условий для себя, как журналиста. Для защиты интересов журналистов».

За последние несколько недель съёмочным группам ОК ГРТ несколько раз препятствовали в осуществлении своих прямых обязанностей. Например, недавно официальные лица Примэрии Комрата и представители Инспектората Полиции Комрата грубо не допустили журналистов ГРТ на заседание Регионального совета по развитию АТО Гагаузия. Кроме того, представители «Су-канала» Комрат, в частности директор компании, препятствовали сотрудникам ГРТ  снимать репортаж, подав  жалобу в полицию на сотрудников компании за выполнение ими своей профессиональной работы. В связи с этим  руководство ОК ГРТ выступило со следующим заявлением: «Администрация компании решительно осуждает любые формы давления на журналистов и призывает соответствующие органы привлечь виновных к ответственности в соответствии с законодательством Республики Молдова. В современном обществе любые оскорбления и давление на журналистов не должны оставаться безнаказанными. Мы призываем публичных лиц воздерживаться от нападок и давления на журналистов компании. Напоминаем, что в соответствии с Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах (статья 10), журналисты имеют право на защиту своей профессиональной деятельности от давления и угроз, направленных на воспрепятствование их работы. Ущемление или оказание давления через угрозы или запугивание журналистов влечет административную или, в зависимости от обстоятельств, уголовную ответственность.Также, в соответствии с законодательством Республики Молдова, свобода прессы защищена законом, а умышленное незаконное воспрепятствование работе СМИ влечет уголовную ответственность. Таким образом, любое ограничение доступа СМИ на публичные заседания органов власти, а также давление и оскорбления в адрес сотрудников СМИ является незаконным. Мы также призываем Примэрию города Комрат и руководителей других государственных организаций Гагаузии обеспечить достойное отношение к представителям СМИ, признать важную роль журналистики для устойчивого развития демократического общества и поддерживать условия для независимой работы журналистов. Призываем прекратить травлю сотрудников компании и обращаем внимание на необходимость создания безопасных и благоприятных условий для журналистов, чтобы они могли выполнять свою работу свободно, без необоснованного вмешательства»,- говорится в сообщении.

Согласно Закона, о доступе к общественно значимой информации поставщики информации должны   публиковать и распространять всю общественно значимую информацию, заседания органов публичной власти должны быть открытыми для общественности, при проведении которых разрешается фиксировать информацию о процессе принятия решений.  Напомним, что компания «ГРТ» является общественным каналом, вещание которого охватывает всю территорию  Гагаузии.

video
play-sharp-fill

Автор: А. Терзи, оператор: В. Кысса, монтаж: И. Резунец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие новости

Подписаться на нас в соцсетях

Топ Читаемых

Выбор Редакции