Арбузы и дыни созрели раньше из-за сильной жары и уже продаются на рынках. В то время как некоторые покупатели говорят, что боятся отравиться и не покупают арбузы в этот период, другие осмеливаются их попробовать, потому что очень хочется. ANSA советует гражданам не покупать арбузы и дыни в несанкционированных местах. Потребители, обнаружившие санитарные нарушения, имеют право подать жалобу в соответствии с действующим законодательством в территориальные подразделения ANSA.
В этом году многие потребители высказывают обеспокоенность качеством бахчевых, утверждая, что арбузы могут содержать химические добавки. Одни избегают их покупок, опасаясь последствий, в то время как другие покупают бахчевые. Главный инспектор филиала агентства по безопасности пищевых продуктов, Татьяна Янчогло, подтвердила наличие проблемы с качеством арбузов. Она отметила, что все продавцы обязаны предоставлять документы, подтверждающие качество продукции, чтобы гарантировать безопасность для потребителей. «Эти меры важны, чтобы предотвратить риски для здоровья» — отметила специалист.
«Есть процедура каждый год, экономические агенты, которые являются производителями, обращаются к нам. Мы берем пробу. И в зависимости от того, куда пойдет продукт, на экспорт или на внутренний рынок, аккредитованные лаборатории проводят исследования. И уже на основании этих лабораторных исследований, если за границу — то выдается сертификат, если на местный рынок — то хватает только результатов этих исследований. Экономические агенты, которые к нам обращались, мы со всеми работаем и нарушений, не было выявлено»,- сказала главный инспектор ANSA Татьяна Янчогло.
Жители Гагаузии считают, что прежде чем купить бахчевые, надо удостовериться в их качестве и безопасности для здоровья, особенно в ранний период их продажи.
«Честно говоря, я в августе покупаю, потому что сейчас боюсь. Жара была, их удобряли, поливали, чтоб они выросли. Поэтому я считаю, что их опасно брать. Кто-то относится к этому ответственно, выращивает как для себя, но не все такие».
«Я не боюсь. Я знаю как их проверять. Ставите банку, в нее воду э, опускаете арбуз и если вода окрасилась сразу — значит он плохой».
«Я уже несколько лет вообще арбузы не покупаю. Был один год, когда отравились. С тех пор, я не увлекаюсь».
«Арбузы стоит покупать, но они должны пройти через проверки. Все арбузы, не только несколько. Потому что арбуз очень большого размера, не вырастет никогда в естественных условиях».
«Я слышал, мне говорили, что не нужно покупать, потому что они напичканы химией. Травятся люди, я сам с Бараган, там полные больницы детей с отравлением».
«Я уже 2 арбуза съела и не умерла, а мне уже 83 года. Местные, которые сами производят и привозят, у них и покупаю. Никаких случаев не было, я довольна».
«Честно сказать, я сомневаюсь, потому что они могут быть напичканы уколами. Я уже накрывался на такое. Как можно проверить? Купить, порезать, опустить в воду, если краснеет мгновенно — он плохой».
«На вкус можно определить, даже когда только порезал — сразу можно увидеть. Я думаю, что в этом году не пичкают, потому что погода такая, что они выросли сами».
«Есть человек, который умеет выбирать, а есть — кто нет. Мне лично попался 1 ужасный, а 1 хороший».
«Вкусные, сладкие попались. Никак не проверяю, стучу по нему, только так проверяю».
«Все зависит от того, как они их выращивают. Если все нормально, то можно купить, поставить в холодильник и наслаждаться. Но, а если химии много, то очень опасно. Мы покупаем у одного человека, мы ему доверяем».
«Хорошие арбузы. А зачем проверять? Я знаю, у кого покупать, всегда у него беру. Я с Конгазчика беру, вон машина стоит на дороге, доверяю».
«Арбуз и дыня очень вкусные. Мы не проверяем, доверяем».
«Стоит покупать, конечно. Дыни можно по запаху определить, а арбузы я не проверяю, доверяю продавцам».
В этот сезон, в Молдове уже зарегистрировано несколько случаев отравлений, связанных с употреблением арбузов. Эти случаи подчеркивают важность контроля качества продукции и честности продавцов.