Пчеловоды автономии обсудили проблемы, связанные с производством меда. Они встретились с рядом экспертов, чтобы задать вопросы о законодательных нормах, касающихся сферы пчеловодства. Встреча прошла в ДК мун. Комрат.
Пчеловоды автономии обсудили вопросы, касающиеся содержания пчел, сбыта меда, а также как обезопасить улья в период опрыскивания аграриями своих полей различными химикатами. Они призвали сельхозлидеров предупреждать об этом заблаговременно, чтобы не допустить потравки пчел. Как отметил председатель Национальной ассоциации пчеловодов Ион Максим такие случаи уже были зарегистрированы. Чтобы далее не допустить этого, в Молдове разработана онлайнплатформа «Биопротект».
«Мы сегодня обсудили о регистрации пчеловодов, аграриев в информационной платформе биопротект, которая уже второй год работает. Эта система обязательна для всех, независимо от того, являются ли они юридическими или физическими лицами. Если ты используешь фитосанитарные препараты, нужно обязательно через эту систему оповестить. И также пчеловоды должны регистрировать свои пасеки и движение своих пасек в этой системе»,- отметил Ион Максим.
У пчеловодов была возможность задать вопросы и специалисту Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов, которое контролирует продажу средств для опрыскивания сельхозугодий.
«Уже работает такой проект, как Бипротект, и я рекомендую всем пчеловодам зарегистрироваться в этом проекте. Он будет регулировать взаимоотношения между пчеловодами и аграриями . Поэтому я рекомендую и аграриям региона регистрироваться в этом бипротекте, это поможет создавать своего рода виртуальный диалог между пчеловодами и аграриями, чтобы защитить как пчеловодов, пчелосемьи, так и аграриев в случае обработки своих полей к ним будут претензии по потравке пчел»,- считает специалист Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов Степан Киряков
Пчеловод Андрей Новак отметил, что ежегодно пчеловоды сталкиваются с рядом проблем, которые требуют своего решения.
«Самые важные вопросы — весеннее отравление пчел, для меня это самая важная проблема, потому что если весной пчелы потравятся, и у нас сезон весь пролетел рядом, и мы остаемся и без пчел, и без меда. У пчеловода хорошее настроение, когда пчелы здоровые, они активные, летают, мед собирают, прибыль есть, тогда у всех все нормально»,- отметил пчеловод Андрей Новак.
Пчеловод в третьем поколении Пётр Сакара из Чимишлийского района не мыслит свою жизнь без любимого дела. В его хозяйстве более 1000 пчелосемей. О них он заботится вместе с братом и отцом. Он также поделился своим опытом с пчеловодами автономии, как правильно вести пасеку, на какие проблемы нужно обратить внимание.
«У нас в последние годы не только стоит проблема в цене, сколько стоит в том, что не производится то количество меда, которое мы производили до сих пор в среднем с одной пчелосемьи. Это связано с большими потерями, это связано с большой засухой, которая несколько лет стоит, и это еще связано плотно с тем, что мы, как пчеловоды, не хотим менять свою систему работы»,- отметил пчеловод.
В ходе беседы пчеловоды интересовались препаратами, которыми можно лечить пчел, куда можно обратиться в случае потравки, и как правильно подготовить пчелосемьи к новому сезону сбора меда.
Автор: З. Канцыр, оператор: Г. Ставилов, монтаж: А. Герчу
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!