В Гагаузии стартовал объезд полей. Специалисты АПК, представители Комратского района и руководство автономии побывали на полях, в садах и теплицах, где выращивают ягоды, фрукты, зерновые. О том, какой урожай ждут аграрии и с какими трудностями сталкиваются, узнавала наш корреспондент Зинаида Канцыр.
Максим Дьянов и Вячеслав Узун на протяжении 6 лет занимаются тепличным делом и выращивают клубнику. В этом году погода внесла свои коррективы и в эту отрасль, но как говорят аграрии, если бы не теплицы, в открытом грунте и этого урожая не получили бы. Здесь установлена система полива, этот процесс автоматизирован.
Заморозки и засуха отразились на плантациях садов, некоторые лиды и вовсе потеряли урожай. В предприятии Виталия Патраман черешня находится в удовлетворительном состоянии, но заморозки все же сказались на количестве урожая.
«С морозами мы бессильны, с природой не поспоришь, мы пытались пушки ставить, и сжигать, и солому, и навоз, со всех сторон, утепляли, никак не спасти»,- отметил Виталий Патраман, аграрий из Комрата.
В предприятии Семена Новака и Ивана Мардаря после прошедших дождей ситуация немного улучшилась. Но засуха и заморозки отразились на первой группе хлебов, говорят аграрии. А вот пропашные культуры и виноградник в хорошем состоянии.
«Что касается посевов, что касается качества, качество было очень хорошее с весны, вышли очень хорошо, но в связи с заморозками, оно немного пострадало пшеница, но последний дождь был приблизительно 65-70 миллиметров, то положение немного изменилось. Мы надеемся, как в народе говорят: « будем с хлебом»,- отметил Семён Новак, аграрий.
«Дождь, который прошел, дал ему жизнь, растение очень красивое, надеемся, что еще будет дождь, до августа месяца, потому что у нас, как обычно лето сухое и жара. Если будет влага еще одна летняя, один два дождя. Покажет результат хороший»,- Иван Мардарь.
В прошлом году в предприятии Семена Новака посадили молдавские сорта винограда и Европейские, в основном технические. В предприятии стараются применять новые технологии, чтобы даже в засушливые времена получить хороший урожай.
«В прошлом году у нас был слабый урожай, в этом году естественно посмотрим, может эти дожди положение исправит»,- отметил Семён Новак.
В предприятиях села Кирсово ситуация не во всех хозяйствах радужная. В некоторых урожай первой группы получат на минимальном уровне. Так как засуха и весенние заморозки повлияли на озимые и яровые культуры, отмечают аграрии.
«Пшеница выглядит достойно пока, на данный момент при такой засухе, которая была до сих пор, и морозов, конечно, она пострадала, но видим, что результат есть»,- считает Виктор Куршунжи.
Как говорят, один день в поле пропустишь, весь год упустишь. Так и аграрии, несмотря на все сложности года, проводят на полях все необходимые операции по опрыскиванию, подкормке, чтобы минимизировать риски, полученные в период заморозков. Ситуация с зерновыми немного лучше в селе Конгаз. Комиссия побывала на полях сельхоз лидеров Анатолия Орманжи и Николая Карастояна.
«Поэтому состояние немножко полевых культур, мы попали под, так сказать, под раздачу немного, озимые чувствует себя удовлетворительно плохо, наверное, не скажем»,- подчеркнул Орманжи.
По итогам объезда первый заместитель председателя Исполкома Илья Узун отметил, что Гагаузия будет с хлебом, а со стороны властей оказывается всесторонняя помощь аграриям.
«Я почему- то думал, что у нас пшеница и рапс будет где-то 4 тонны, но поговорив сегодня здесь с аграриями, они говорят ну где-то три тонны, максимум может быть, соберем. Поэтому ситуация пока такая»,- отметил Илья Узун.
Начальник управления по делам башкана Иван Колиогло считает, что аграрии получат средний урожай, и прошедшие осадки выровняют ситуацию.
«Да сегодня действительно у нас объезд полей, ежегодный, традиционный, сегодня у нас комратский район, но мы побывали, в тепличном хозяйстве, и побывали на полевых культурах, и в садах, и виноградниках, в целом ситуация, удовлетворительная, говорить о теплицах молодцы ребята»,- подчеркнул Иван Колиогло.
Начальник АПК Сергей Ибришим и депутат НСГ Валерий Манастырлы отметили, что не во всех хозяйствах есть чему радоваться, но все же многие получат урожай в пределах 2-2.500 тонны с гектара, но каким на самом деле будет урожай можно сказать только когда он будет собран в амбары.
«Три четыре года было засуха, но несмотря на это, благодаря вот таким, труженикам, сегодня видим красоту, но хочется отметить, что не все поля в таком хорошем состоянии, сегодня недобор озимых будет где-то 30-40 процентов, аграриям нужно, помогать»,- отметил глава ведомства Сергей Ибришим.
«На этот год могу сказать, что аграрии более такие радостные, хотя есть новые проблемы, тем, что эти дожди в любом случае, положительно сыграли на том, что меньше будет урожай, но нужно больше работать по защите»,- считает Валерий Манастырлы.
В ближайшее время комиссия планирует объехать поля Чадыр- лунгского и Вулканештского районов.
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!