Представители Министерства образования и исследований Республики Молдова посетили детский сад №1 в Комрате, чтобы ознакомиться с процессом изучения языков в дошкольных учреждениях Гагаузии. Еще одним поводом для визита стало обсуждение недавно утверждённого нового штатного расписания, в которое не включены ставки педагогов родного языка. Встретились с представителями министерства глава ГУО Гагаузии Наталья Кристева, специалисты ведомства и менеджеры дошкольных учреждений.
С 2015 года в детских садах Гагаузии реализуется программа билингвального образования. Дошкольники, начиная с младшей группы, изучают румынский и гагаузский, а в селе Кирсово – румынский и болгарский. Свои языковые компетенции гостям из министерства продемонстрировали воспитанники старшей группы детского сада №1 мун.Комрат. Занятие провела педагог Наталья Кройтор.
Представители министерства заверили, что поддерживают изучение языков в детских садах и признают достижения Гагаузии в этой сфере. И если в стране только намереваются запускать мультилингвизм, то для детских садов и школ Гагаузии это уже норма. А показатели качества знаний и языковые компетенции растут из года в год. Сформирована богатая методическая база, позволяющая педагогам эффективно проводить занятия, а детям быть успешными в освоении языков. Проделанная педагогами автономии работа, может стать хорошим примером, сказала консультант по многоязычному образованию ОБСЕ Татьяна Стоянова: «Нужно подумать вместе, как правильно поступить и поддержать изучение родного языка на уровне детских садов, на уровне вашего региона с перспективой на то, что это будет рекомендовано и для других регионов».
О поиске решений сказала и глава департамента менеджмента общего образования Министерства образования Молдовы Виорика Негрей: «Мы рассматриваем перспективы изучения гагаузского языка. Сейчас мы анализируем и рассматриваем возможности приведения в соответствие куррикулума, программы обучения и штатного расписания необходимых кадров».
Напомним, что в феврале министерством было принят приказ об утверждении штатного расписания, в которое не включены педагоги родного языка. Это вызвало обеспокоенность среди преподавателей и представителей властей автономии. Было сделано обращение в адрес министерства с просьбой пересмотреть штатное расписание.
«Мы здесь, чтобы сплотить наши усилия и прийти к общему знаменателю»,- отметил Иван Думиника, начальник службы политик в области межэтнических отношений Министерства образования и исследований.
Глава Управления образования Наталия Кристева подчеркнула, что вне зависимости от решения министерства преподавание гагаузского языка в детских садах автономии продолжится. Но ключевая проблема в финансировании.
«Наша просьба была в том, чтобы ввести эту штатную единицу — преподаватель родного языка на легитимном основании в новом штатном расписании. За счет своих средств не каждая примария сможет обеспечить дополнительные единицы»,- отметила Кристева.
Фонд заработной платы для 75 педагогов родного языка — более 15 миллионов леев. Виорика Негрей отметила, что возможно будет изменена модель финансирования дошкольных учреждений.
«Мы работаем над тем, чтобы бюджет был основан на реальных нуждах учреждений и зависел от количества детей, как это происходит в школах»,- отметила Виорика Негрей.
Руководители УРО высказали свои предложения по поводу штатного расписания и выразили надежду, что в данный документ, который вступает в силу 1 августа текущего года, Министерство образования внесёт изменения.
Автор: В. Чобан, оператор: С.Георгиев, монтаж: И. Резунец
Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!