В Гагаузии приступили к реализации первого этапа масштабного проекта по созданию туристической зоны на базе Чадыр-Лунгской конефермы «АТ-Пролин». 

Общая стоимость инвестиций в проект на первом этапе составит более 17 миллионов леев. Из них около 15 млн леев выделено из Национального фонда регионального развития и 2 млн леев составляет контрибуция региональных властей. Реализация проекта началась три месяца назад и продлится три года.

«В первый этап реализуется строительство манежа, подведение инженерных коммуникаций, капитальный ремонт музея и реконструкция существующих конюшен», — сказала начальник управления экономического развития Гагаузии Наталья Чувальская.

Реконструкция конефермы предусматривает не только развитие отрасли коневодства и создания нового туристического направления, но и запуска современных оздоровительных услуг, в том числе таких, как иппотерапия. На важности этой услуги особенно акцентируют внимание врачи. Они говорят, что иппотерапия позволяет лечить детей с диагнозом аутизма и страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата.