Муниципальный совет Чадыр-Лунги обратился в законодательный орган автономии  для решения  вопроса более 100 патентообладателей, которые работают на центральном рынке муниципия и ждут возмещения материального ущерба от властей региона.

Патентообладатели Гагаузии с 1 января 2023 года не могут осуществлять свою деятельность без осуществления взносов в Кассу социального страхования. Председатель мунсовета Чадыр-Лунги Наталья Новачлы отметила, что совет принял обращение по этому вопросу обратится в законодательный орган автономии и ждут, чтобы депутаты приняли соответствующее решение по данному вопросу.

Примар мун.Чадыр-Лунги Анатолий Топал подчеркнул, что  суть  обращения  в том, чтобы примэрия ходатайствовала перед вышестоящими структурами, чтобы патентообладатели не платили социальный фонд. По его словам, чуть ранее Исполком Гагаузии принял постановление, которое обязывает примарии, компенсировать некоторым  категориям патентообладателей выплаты 30% в социальный фонд.

Примар отметил, что на предстоящем заседании законодательного органа автономии готовы должны принять постановление, согласно которому временно отложат выплаты  в социальный фонд.

Напомним, что в последние годы в Гагаузии неоднократно обменяли законы, которые регламентируют торговлю, а также работу патентообладателей. Это связано с тем, что местные законы Гагаузии противоречат национальным.

Заседание Народного собрания Гагаузии можно посмотреть здесь.