В Молдове на протяжении прошлого года произошло 816 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых погибло 78 человек, пострадавших 773. С участием пешеходов за 2022 год ДТП – 681, из которых погибших 49, травмированных 656. Для сравнения: за 2021 год произошло 876 ДТП, среди которых 88 погибших, 816 травмированных. С участием пешеходов за этот же период произошло 735 происшествий на дорогах, погибших 57, травмированных 699. Основными причинами трагедий по-прежнему остаются скорость, невнимательность и употребление алкоголя за рулем.

В прошлом году в селе Кирсово периодически происходили дорожно – транспортные происшествия. Участниками некоторых из них были пешеходы. Жители села обеспокоены этим фактом, но бессильны, что — либо сделать.

«Страшно ездят. Прямо летают. И туда, и в эту сторону, я лично видела. Это было днем».

«У нас всегда аварии на этом углу. Очень – очень страшно. Несколько человек уже  сбили, и ребенка одного сбили. Никто не умер, но один человек вот сейчас в больнице».

«У нас часто аварии бывают, очень даже».

Частые ДТП в селе Кирсово связаны с тем, что весь поток транспорта проходит через этот населенный пункт, отмечает примар Сергей Сапунжи. Не смотря на то, что в самом селе установлены пешеходные переходы, водители игнорируют их.

«Мы обратились в правительство РМ, чтобы на территории села были установлены видеокамеры по установлению скоростного режима, чтобы при въезде и выезде водители соблюдали скорость. Пока их не установили. Еще раз просим правительство, региональные власти обратить внимание. Жизнь наших людей и детей сегодня в опасности», — Сергей Сапунжи примар с. Кирсово

Сотрудники службы патрулирования отмечают, что, не смотря на то, что ежегодно в стране проводятся кампании по предотвращению ДТП, их число не уменьшается.

«Согласно ст.238 ч.3 Кодекса о правонарушениях РМ, водителям грозит штраф за непредоставление права преимущества движения пешеходам от 900 до 1500 лей и 4 штрафных очка. Пешеходам, нарушившим правила дорожного движения и перешедшим дорогу в неположенном месте, грозит штраф в районе 300 лей и 450 лей максимальный штраф», — сообщил старший субофицер службы патрулирования Комрат-Чадыр-Лунга управления патрулирования Юг Андрей Димитрогло.

В Гагаузии за 2022 год произошло 520 ДТП. Из них 83 тяжкие, среди которых 24 — наезд на пешеходов.

Автор: Е. Раткогло