В селе Конгазчик в скором времени завершится проект по строительству очистных станций. Работы реализуются  на протяжении нескольких лет.

Строительство очистных станций в селе Конгазчик  финансируется в рамках проекта «Европейское село». Это завершающий этап проекта, в рамках которого в селе ранее провели  водопровод и канализацию.  Над ним примария села начала работать еще с 2012 года.   Деньги на эти работы выделялись из Экологического фонда Молдовы, включая вклад примарии в размере 15%.

 «На сегодняшнем этапе вы видите, что идет уже монтаж оборудования. Остается поработать над электрической частью. Данный блок очистных сооружений заработает, и все село сможет уже подключаться»,  — рассказал   примар села Конгазчик Дмитрий Икизли.

Сегодня в селе идет работа над строительством двух очистных станций объемом в 150 м³ и 40 м³. Оба объекта будут полностью завершены в начале 2023 года.

«Общая сумма проекта, которая включает строительство водопровода, канализации и очистных сооружений, составляет 27 млн евро. Около 3,5 млн евро была контрибуция. Мы всегда четко и вовремя вносили контрибуцию, поэтому Экологический фонд работал с нами все эти 5 лет», — сообщил примар.

Он также отметил, что к водопроводным сетям и канализации подключены более 500 домовладений, не включая государственные учреждения и юридические лица.

«Все жители очень ждут окончание проекта. Сегодня каждой семье, чтобы выкачать с септика 3 тонны воды, нужно заплатить 200 леев. Естественно, что при наличии канализации за этот же объем нужно будет заплатить в пределах 45 леев. 200 и 45 леев – это значительная разница. Пусть дополнительные хлопоты: найти транспорт, выкачать, заплатить. В то время как весь цивилизованный мир стремится к решению экологических проблем», — отметил примар.

Национальная программа «Европейское село» была запущена в 2022 году. Она работает на основе конкурса, в котором участвуют примарии населенных пунктов. Они предлагают свои инфраструктурные проекты в области энергоэффективности, освещения, водоснабжения или канализации. Также мэрии могут попросить средства на ремонт дорог, школ, детсадов и Домов культуры.

Автор: М. Статова, видео: Г. Ставилов, монтаж: А. Герчу