Вовлечение лиц с особыми потребностями в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Так звучит одна из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Ежегодно в мире отмечается День лиц с особыми потребностями. Эта дата призвана в очередной раз напомнить о соблюдении их прав и свобод. Только так можно способствовать созданию будущего, основанного на равенстве и человеческом достоинстве.

Сегодня люди с особыми способностями, как по всей Молдове, так и в Гагаузии, сталкиваются с тремя основными проблемами.

«Первая проблема – это доступность в учреждениях. Вторая – инклюзивное образование, а третья – трудоустройство. Это такие три глобальные проблемы, которые нужно как-то решать», — рассказал консультант по юридическим вопросам Иван Петкогло.

Как показывают исследования, во все времена люди с особыми потребностями вызывали у окружающих негативные эмоции. Сегодня ситуация намного лучше, что не может не радовать, говорит Иван Петкогло.

«Ощущаем, что общество уже подготовлено.  На лиц с особыми потребностями уже не показывают пальцем, как это было 20-30 лет назад. Общество стало более понимающим, и это довольно радует меня лично, как человека с особыми потребностями», — сказал он.

По данным кассы социального страхования, численность людей с особыми потребностями в Молдове составила 168 тысяч, где более 10,5 тысяч – это дети до 17 лет.

Текст: М.Статова, видео: Ф. Чакуста, монтаж: М. Казаку