Комратская районная больница получила очередной транш новейшего медицинского оборудования. Его передали через Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA). Оборудование предназначено для родильного отделения.

Фонд ООН в области народонаселения провел комплексную работу по обеспечению оборудованием и медицинской мебелью семи роддомов по всей Молдове. В их число вошли родильное отделение в Комрате и перинатальный центр в Чадыр-Лунге.

При сотрудничестве с администрацией медучреждений закупили именно то оборудование, в котором они наиболее нуждаются.

«Сначала был сделан анализ того, в чем нуждается медучреждение. Была проведена работа наших экспертов, которые ездили во все учреждения. Спрашивали у директоров, врачей о том, что им необходимо. Была сделана экспертная работа вместе с международными партнерами, беря во внимание, что мы находимся в периоде кризиса. Нужно быть готовыми ко многим моментам», — рассказала координатор по связям с общественностью UNFPA в Молдове Анастасия Примов. 

После распределения оборудования биоинженеры работают над его установкой, а затем проводят обучающие тренинги для персонала, чтобы как можно быстрее и легче ввести его в работу.

Общая стоимость оборудования и медицинской мебели, закупленной для роддомов Гагаузии, составляет 250 тысяч долларов.

«В Чадыр-Лунге у нас сумма в 230 тысяч долларов. Здесь в Комрате сумма меньше, потому что мы сделали дотацию именно там, где это оборудование было необходимо», — пояснила Анастасия Примов. 

Модернизация оборудования на любом предприятии служит существенным подспорьем сотрудникам и улучшает качество работы. В особенности, для медицинских учреждений.

Оборудование, предназначенное  для Родильного отделения Комрасткой районной больницы, стало важным событием для руководства и медперсонала.

«Сегодня мы получили оборудование, о котором разговор начался еще в мае. И уже через 6 месяцев мы получили оборудование для нашего родильного отделения. У нас Родильное отделение первого уровня. Это позволит нам более качественно оказывать медицинскую помощь. Мы очень рады этому», — сказала руководитель больницы Нина Райлян.

Такая помощь позволит улучшить качество проводимых процедур, но самое главное – снизить количество летальных исходов, сказал заведующий Родильного отделения, Максим Добриогло.

Помощь Фонда ООН в области народонаселения не является единственной. Больница Комрата сотрудничает и с другими партнерами. Так, благодаря проекту «Устойчивые учреждения и сообщества для Республики Молдова», внедряемого Обществом международного сотрудничества Германии «GIZ» и финансируемого Правительством Германии, медучреждение получит оборудование на сумму 261 тыс. леев.

«Мы получили уже первый транш этого оборудования. Это кровати, кушетки, каталки. То же все новое. Также получили визуализатор вен. Это аппарат, который позволит безболезненно и быстро попадать в венки деткам и взрослым, у которых затруднен доступ к венам», — рассказала директор больницы Нина Райлян.

Фонд ООН в области народонаселения оказывает помощь роддомам Молдовы посредством финансирования правительства США. Оборудование по новейшим технологиям закупается из более семи стран мира.

Текст: М. Статова, видео: Ф. Чакуста, монтаж: А. Герчу